您现在所在的位置: 首页 > 动态要闻

市质监局组织召开全市电线电缆行业质量约谈暨质量签诺会议

来源: 日期:2017-07-18  字号         颜色  


为吸取西安地铁“问题电缆”事件教训,督促企业落实质量安全主体责任,进一步夯实我市电线电缆行业质量基础,630日,市质监局组织召开了全市电线电缆行业质量约谈暨签订质量安全承诺会议。会议由市局分管副局长罗鹰主持,市局相关科室,全市电线电缆生产企业法人(负责人)和质量管理人员共20多人参加会议,市局党组书记、局长黎建华出席会议并做了讲话。



会议通报了国务院对西安地铁“问题电缆”事件的处理意见,明确这起事件是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,国务院对该起事件的责任追究力度之大、范围之广、人数之多在单一产品质量事件中前所未有,对奥凯电缆8名管理人员采取直接逮捕的措施,这些一定要引起大家的高度重视。会议还对这次我局组织的专项执法检查发现的问题进行了通报,要求各企业正视问题、重视质量,切实履行好质量安全主体责任,确保产品质量安全。会议组织全市9家企业负责人在《清远市电线电缆生产企业产品质量安全主体责任承诺书》签名,承诺严格遵守国家法律法规,建立健全产品质量管理制度,杜绝生产假冒伪劣产品,落实质量安全主体责任,确保产品质量安全。



黎建华局长在讲话中指出,国务院对西安地铁“问题电缆”事件的处理结果表明,国家对产品质量的重视程度前所未有、对产品质量安全事件决不姑息,这点大家一定要有一个清醒的认识。产品质量是一个企业生产发展的根本,尤其是目前我们的电线电缆行业,这根电缆不仅是牵动全国制造业的一条线,更是牵动民生各行各业的一条线;产品质量是当前党中央国务院大力推进供给侧结构性改革的一个重要内容,国家比以往任何时候都重视质量。希望各位企业负责人一定要珍惜当前发展的成果,要抓住当前发展的机遇,对自己的产品一定要做到心中有数,要加强质量管理,落实好质量管理的各项制度;要树立质量是企业生命的发展理念,要努力把产品质量融入到企业发展文化当中,形成一种新形势下的先进的企业文化。
                                  (来源:市质监局