您现在所在的位置: 首页 > 动态要闻

清城区启动药店设置药品“阴凉区”试点工作

来源: 日期:2017-08-29  字号         颜色  


随着高温天气的到来,对药品的储存环境提出了更高的要求,特别是需要阴凉保存的药品。药品经营场所如何更好地陈列和保管阴凉药品一直也是药品监管部门和医药企业摸索的一个专业性问题,为了解决这一难题,清城区食品药品监督管理局以新版GSP实施为契机,率先在药店推行设置“阴凉区”储存阴凉药品。

该局通过宣传动员、选择试点、树立典型、规范先行,已将清远大参林连锁药店有限公司光明分店等2家药店作为设立药品“阴凉专区”试点企业,消费者走进这2家药店均能在一个醒目的位置看到一个标有“阴凉区”字样的独立空间,该空间专门用于存放阴凉储存的药品。“阴凉区”内设隔断,并安装了空调和推拉门等设备,并实时对“阴凉区”的温湿度进行调控和监测,这样能保证“阴凉区”内的温度在20℃以下。

下一步,清城区将逐步推广药店设置药品“阴凉区”,使药品存储的温湿度同时达到标准,逐步使药店设置药品“阴凉区”成为清城区药品精细化监管特色,使药品的安全管理上了一个新台阶。

                             (来源:市食药局)