您现在所在的位置: 首页 > 动态要闻

市质监局大力推进农业标准化促现代农业发展

来源: 日期:2017-08-09  字号         颜色  


农业标准化是农业现代化建设的一项重要内容,近年来,清远市质监局立足实际,扎实推进农业标准化建设,以农业标准化为载体,促进农业发展方式转变,有力促进全市现代农业发展。截至目前,全市制定农业各级地方标准91项,成功创建并验收国家级农业标准化示范区9个、省级级农业标准化示范区15个,正在创建的省级示范区6个,基本涵盖了清远市特色农产品。 主要做法: 
      一是发挥政策优势,大力推进农业标准化。近年来,清远市委市政府对现代农业标准化发展高度重视,2016年市政府印发的《清远市关于加快推进标准化战略的实施意见》和《清远市实施标准化战略“十三五”规划》均明确提出了农业标准化发展的任务和目标,同时市政府设立“实施技术标准战略专项资金”,对企业开展标准化和制定农产品标准给予资金支持,保障农业标准化的组织体系、标准体系、示范体系的建立和实施。近三年来,省、市财政支持农业标准化发展的资金达337.5万元,极大地推动了农业标准化的发展。 
      二是大力推进农产品种植(养殖)、加工、贮藏保鲜等环节标准化建设,制定一批急需的农产品配套标准。《地理标志产品 连山大米》和《地理标志产品 东陂腊味》相继通过省质监局组织的专家审定,并已由省局发布实施。同时,《地理标志产品 竹山粉葛》省地方标准制定和《地理标志产品 无核柠檬》省地方标准修订获得省局立项,正在组织有关专家进行标准文本起草。至此,全市获得国家地理标志保护的15个产品,全部制订了省级地方标准,极大的促进和提升了清远特色农产品的质量和种植技术水平,提升了产品的形象和市场影响力。同时,为推广和提升农业新品种的品质和规模,全市共制订了桂花鱼、黑山羊、瘦身鱼和火龙果等91项各级农业地方标准,及时地为新品种提供育种、种植和产品标准支撑。 
      三是积极把标准优势转化为质量优势、信誉优势和品牌优势,提升标准化工作效益。目前,全市已经建立起从上到下农业标准示范推广网络,仅质监部门牵头建立的国家农业标准化示范区有9个、省级示范区15个,还有6个省级示范区在建。农业标准化示范项目涵盖水果、蔬菜、畜禽、粮食、茶叶、水产养殖等优势特色产业,国家级农业标准化示范项目数量占全省前列。通过开展示范区建设,强化农业标准化生产推广的示范和辐射带动作用,“龙头企业+基地+农户+标准”、“协会+农户+标准”等产业化新模式得到普遍推广,极大提高了产品品质,有效带动了周边农民的生产技术进步,提升了全市农产品质量及标准化生产水平。 
                             (来源:市质监局)