您现在所在的位置: 首页 > 动态要闻

清远市地税局稽查局“柔性执法”创新型税务稽查

来源: 日期:2017-09-30  字号         颜色  


长期以来,税务稽查的严厉形象已在纳税人心中根深蒂固,这在一定程度上对涉税违法行为产生了相当的震慑力,但也造成了部分纳税人的抵触情绪,给稽查工作带来阻力。相较之严厉的执法,不违反法律前提的柔性执法更容易让人接受,也更加考验执法者的智慧和执法艺术。

据了解,自2015年在全省地税系统率先成功启动全市一级稽查体制改革以后,清远市地税局一直致力以提高案件质量为主线,将人性化服务和理性化审理贯穿于税务稽查全过程,以柔性的方式,诉诸法律的威严。清远市地税局局长徐杰表示:“税务稽查不可避免地带有‘刚性’,但我们努力通过将人性的‘柔’贯穿于整个执法过程,‘刚柔并济’最终实现严格税收执法与和谐征纳关系的有机统一。”

布置查前自查,让纳税人“安心”

日前,清远市地税局稽查局对清远某混凝土有限公司进行了查前辅导,在入户检查前先为企业解答包括计算税款、税收政策等方面的问题,给企业留出一周时间全面梳理,对照自查,并补缴自查税款。一周以后,检查人员再入户检查。企业很认同这种稽查方式,该公司财务主管小钟对记者表示:“说要检查,我的心理压力就很大,毕竟是为老板打工,生怕出了漏子砸了自己的饭碗。有了这个查前辅导,按照政策全面梳理一下,该补缴的赶紧抓住自查机会补缴。实际我们也不愿意偷漏税,传出去对企业名声不好。” 

对于行业性专项检查,每次检查前给企业发出《自查提醒通知书》,给企业一个自查改正的机会。在纳税人自查期内,稽查人员积极提供纳税咨询服务,就具体问题给企业提供帮助和指导,对未采取欺骗、隐瞒手段,故意少缴、未缴税款的行为一般不定性为偷税,这种辅导式自查有效减少了纳税人因非主观故意行为而受到处罚的情况,激发了纳税人依法纳税、诚信纳税的积极性、主动性和自觉性。

突出税企互动,让纳税人“舒心”

在对某培训机构的税收检查过程中,清远市地税局稽查局发现该企业“主营业务收入--服务费”计税依据明显偏低且无正当理由,存在不符合税收法律法规有关规定的较大嫌疑。

最初该企业负责人对此表示异议并态度强硬拒不配合,稽查人员与该名负责人反复沟通,认真听取其对涉税问题的看法和提出的申辩,指出并纠正其在理解税收政策方面的偏差,阐明税务机关宽严相济,罚当其责,宽严有据的执法原则,对税收违法行为轻微,且主动、及时补缴税款、缴纳滞纳金,没有造成危害后果的,税务机关依法不予税务行政处罚。最终该公司理解和认同稽查人员对税收政策的解读和宣传,主动配合检查,积极清缴税款和滞纳金。

企业负责人陈先生表示:“因为对相关政策理解不到位,导致少缴了税款,多亏了税务人员的耐心讲解,现在我们已经交清了税款,同时也为税务局的好服务点赞!”

注重查后回访,让纳税人“暖心”

为确保“执法服务型”税务稽查落到实处,清远市地税局稽查局抽调非检查人员组成回访小组,以实地走访、询问、查看稽查流程等形式,邀请近期接受过检查的企业对检查人员执法水平、工作作风、廉洁自律情况作出评价,重点听取纳税人对税务稽查工作的意见和建议,特别是对干部形象、公平公正执法等方面征求意见,有的放矢进行改正。

检查人员小张对记者表示:“回访给我们带来了压力和动力,所以在执法过程中会更加注意自己的方式方法。”

据统计,今年以来,清远市地税局稽查局通过“执法服务型”税务稽查办结案件12起,查补税款过千万,未出现纳税人提起行政复议或行政诉讼,取得了良好效果。

            (来源:市地税局)