您现在所在的位置: 首页 > 动态要闻

清远市食品药品监管局圆满完成市“两会”期间食品安全保障工作

来源:        发布机构:       日期:2018-01-29 09:01 字体:【  】     颜色  


201811418日,清远市人大七届三次会议、清远市政协七届二次会议在清城区召开,为确保与会人员的饮食安全,清远市食品药品监管局高度重视,周密部署,提前介入、多措并举,全力以赴做好两会期间食品安全保障工作。

一是专门成立两会食品安全保障工作小组。为切实保障两会期间食品安全,清远市食品药品监管局成立了两会食品安全保障工作小组,对餐饮食品安全保障任务进行周密部署,制定保障工作方案,及时向清城区食品药品监局及市食品检验中心下发了《关于做好2018年清远市两会期间餐饮食品安全保障工作的通知》。

二是及时召开保障会议,签订食品安全承诺书。清远市食品药品监管局会同清城区食品药品监管局及时在供餐酒店召开食品安全保障工作会议,要求供餐酒店单位严格落实食品安全主体责任,严格按照规范做好供餐工作。在会上,清城食品药品监管局要求供餐酒店逐个签订《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》。

三是提前介入,全面排查,确保万无一失。113日开始,清远市食品药品监管局会同清城区食品药品监管局对涉及供餐的建韬裕花园酒店、丁香花园酒店进行全面排查,对排查中发现的问题要求其立即整改。同时要求供餐酒店加强餐饮服务食品安全管理,确保食品安全。

 

(图为监管人员检查用餐场所情况)

四是现场驻点巡查,严格审核把关。两会期间,市、区两级食品药品监管局、市食品检验中心选派责任心强、业务能力强的监督和检验人员入驻接待酒店,对其菜单、食品原材料索证索票、食品储存与加工、从业人员健康状况、餐饮具清洗消毒及保洁措施、食品留样等各个关键环节进行全程监督检查,并对主要食材、半成品、成品进行快检快筛,确保食品安全。同时,要求驻点监管人员24小时在职在岗,保持与接待单位的联系畅通,做到一旦发生应急情况可以在第一时间快速反应,科学有效予以处置。

 

(图为监管人员检查用餐餐具情况)

五是领导高度重视,分管领导带队对保障工作进行检查指导。两会期间,清远市食品药品监管局副局长李绪江带队到供餐酒店进行检查指导,要求驻点执法人员严格按照保障工作规范做好食品安全保障工作,同时要求企业严格遵守食品安全相关规定,规范操作,以优质的服务做好供餐工作。

 

(图为监管人员检查供餐单位厨房食品安全情况)

据统计,此次两会食品安全保障工作共保障31个餐次,平均每餐次360人就餐,食品检验人员利用快筛快检技术,共检测牛肉、猪肉大米、菠菜、小白菜等食品201个批次,检验结果全部合格。

 

(图为食品检验人员在对食品原料进行快检筛查)

                       (来源:市食药监)

 

扫一扫在手机打开当前页