您现在所在的位置: 首页 > 动态要闻

市质监局计量小分队服务企业成效显效

来源:        发布机构:       日期:2017-12-31 14:10 字体:【  】     颜色  


为深入贯彻落实党的十九大精神,大力提升发展质量和效益,改善计量供给,充分发挥计量在促进产业转型升级、增强企业质量竞争力等方面的基础性作用,市质监局积极结合清远特色产业和企业检测需求,以计量技术机构为主力,成立了建筑陶瓷产业 
计量服务小分队,下沉到生产第一线,发挥计量技术优势,着力解决计量服务产业发展的“最后一公里”问题,让企业真切地感受到计量服务的“及时雨”。主要做法: 
  一是打造能力一流的技术服务队伍。专门抽调技术骨干,成立对接产业的计量服务小分队,该分队主要由计量高级工程师、长期从事该行业的计量检测技术人员和灵活对接产业需求的业务人员组成。小分队充分利用上门服务产业的优势,深入挖掘产业需求,由浅及深、以点带面,逐步建立起服务产业的系统性计量检测能力,小分队在服务产业发展过程中也锻造了“工匠精神”,不断茁壮成长。 
  二是提供全面精准的计量检测服务。2017,小分队共服务陶瓷企业40多家,出动技术服务人员400多人次,共检定/校准计量器具3974台件。此外,为急需检测的设备开辟绿色通道、提供企业满意的计量检测服务,特别是针对企业能源审计的计量需求,联系有资质单位对电子皮带秤进行现场检定,共检定电子皮带秤361台件,针对一些计量不准确的问题提供了技术建议。 
  三是开展需求导向的计量增值服务。小分队注重对产业发展的分析和研究,深入广东家美陶瓷有限公司、广东冠星陶瓷企业有限公司等陶瓷企业进行现场调研,了解陶瓷行业存在的一些共性问题,梳理出在线平整度、致密度和光泽度等40多个计量关键技术需求。今年,市质计所还及时新建粉尘采样器、烟尘采样器和静态容积法水流量标准装置等社会公用计量标准,切实为陶瓷企业提供配套的技术服务。 
  四是加快产业服务平台建设。以广东省清远市质量计量监督检测所为依托,积极申报广东省建筑陶瓷产业计量测试中心,补齐清远计量测试技术能力供给与陶瓷行业发展不配套的短板,为行业提供权威、优质、快捷和急需的计量检定校准、共性或特殊参数测试等技术支持,不断提升清远陶瓷产业核心竞争力。目前,该中心已通过专家组现场论证,待省局审批。 

               (来源:市质监局)

扫一扫在手机打开当前页