您现在所在的位置: 首页 > 工作部署

关于印发《清远市2016年市场监管体系建设重点工作和任务分解表》的通知

来源: 日期:2016-03-15  字号         颜色  


清远市市场监管体系建设统筹协调小组成员单位,各县(市、区)市场监管体系建设统筹协调小组办公室:

市场监管体系建设工作被市委、市政府列为2016年重点工作。为扎实推进市场监管体系建设,加强对各地各部门工作指导,确保各项工作任务的顺利完成,现将《清远市2016年市场监管体系建设重点工作和任务分解表》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:清远市2016年市场监管体系建设重点工作任务进展

      情况表

 

 

 

         清远市场监管体系建设统筹协调小组

                  2016314

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清远市2016年市场监管体系建设重点工作

 

为认真贯彻党的十八届五中全会、省委十一届六次全会和市委六届十次全会精神,全面落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序若干意见》(国发〔201420号)、《广东省促进市场公平竞争维护市场正常秩序实施方案》(粤府办〔201455号)和市委、市政府重点工作部署,扎实推进全市市场监管体系建设,制定2016年重点工作如下:

一、主要内容及分工

(一)推进市场准入体系建设

1探索“多证合一”登记新模式在实施企业登记注册“三证合一”的基础上,将社保登记证、刻章许可证等证件合并到营业执照,实现“多证合一”,进一步简化市场准入手续和程序。(市工商局、市人社局、市公安局等)

2.完善“住改商”登记管理措施。贯彻落实《广东省商事登记条例》,完善住所、经营场所改革,对我市“住改商”登记实施情况进行评估和调研,修改完善《清远市商事主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》。市工商局、市规划局、市住建局、市国土局、市公安局、市环保局、市法制局

3清理和编制事业单位公共服务事项清单。出台行政类、经营服务类、公益三类事业单位公共服务事项清单。(市编办

4清理规范市政府部门行政许可中介服务事项根据省部署,全面清理规范并公布市政府部门行政许可中介服务项目清单。(市编办

5推行监管“双随机”抽查机制。认真落实《广东省人民政府转发国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(粤办函〔2015503号),各监管部门根据自身的监管职责建立监管机制,采用随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”方式,依抽施查,严格限制监督管理的自由裁量权,避免检查的主观随意性。(各市场监管部门)

(二)推进质量监管体系建设

6落实质量强市措施。制定《清远市企业首席质量官管理办法(试行)》和《清远市推行企业首席质量官制度实施方案》,提升产品供给质量。8月前选择一批企业,开展试点工作;12月底前全市推开全面建立企业首席质量官制度。监局

7建立导游征信系统推广实施工作机制建立导游(领队)服务质量征信档案,对导游人员加强日常管理,实现服务质量监督、服务信息等及时披露,推进全市旅游行业服务质量体系建设。市旅游局

(三)推进市场竞争秩序监管体系建设

8加强知识产权保护和监管。建立知识产权举报投诉和奖励机制,强化专利、商标、版权行政执法。(市科技局、市工商局、市文广新局

9加强市场价格综合监管。建立节假日旅游市场价格监管机制,全面履行好市场价格监管职能,加强旅游市场价格和节假日市场价格监管,有效维护市场价格秩序和广大消费者合法权益。(市发改局

10建立打击传销联动工作机制。建立本市县(市、区)之间、与周边市之间打传联动机制,实现打传信息互联互通,情报资源共享,最大限度遏制各种形式的传销活动。(市工商局、市公安局、市综治办

(四)推进行政执法体系建设

11推进农业综合行政执法体制改革出台改革方案,整合执法主体,规范执法机构设置,建立权责统一的农业综合行政执法体制。(市农业局、各县(市、区)人民政府

12推进劳动保障监察综合行政执法体制改革出台改革方案,创新和优化劳动保障监察行政执法体制和运行机制,构建“综合监管、集中执法、专业辅助、社会共治”的劳动保障监察综合行政执法新模式。(市人力资源和社会保障局、各县(市、区)人民政府

(五)推进行业自律体系建设

13完善社会组织信息化管理系统完善社会组织信用信息数据库,健全社会组织信用档案;完善社会组织信息网功能建设,提高社会组织管理工作信息化、网络化和智能化;创建多种社会组织信息交流方式及平台,拓宽社会组织互动和信息公开渠道。(市民政局)

14健全社会组织行业自律规范制度完善社会组织信用公示、警示、评价制度;健全社会组织守信激励和失信惩戒机制;推动行业组织完善会员企业信用档案管理体系;指导行业组织协助会员企业建立科学的信用管理流程和信用风险管理制度;继续强化社会组织守信自律。(市民政局)

(六)推进消费维权和社会监督体系建设

15.加强12345投诉举报平台建设。制定数据对接工作方案,完成市12345投诉举报平台与省12345数据分析研判中心的数据对接工作。加强12345投诉举报信息的统计分析,为市场监管部门提供信息参考。(市行政服务中心、市经信局、市工商局)

16加强消费维权志愿者和社会监督志愿者队伍建设。积极发展消费维权志愿者和社会监督志愿者,鼓励和指导志愿者开展消费维权监督和经济违法行为监督市消委会、市有关职能部门

17.加强消费教育和舆论监督强化新闻媒体的消费教育和消费引导作用,宣传消费者权益保护的法律法规政策和维权知识,动员和鼓励消费者主动参与消费者权益保护工作,引导消费者树立正确的消费理念,加强舆论监督,曝光典型侵权行为,打击和抑制消费侵权行为。(市委宣传部、市文广新局、市消委会、市有关职能部门

(七)推进市场监管法制体系建设

18.进一步完善市场监管相关法规规范。研究制定《清远市人民政府2016年度制定规范性文件计划》,根据市场监管实际需要和市场经济条件下的市场变化情况,及时制定、修改和完善相关市场监管规范性文件。(市法制局、市府办

19进一步清理不适应市场监管需要的规范性文件由法制部门、规范性文件原制定部门牵头适时开展一些相关的规范性文件清理行动。梳理取消和下放行政审批项目、加强后续监管措施涉及的法规、规章和规范性文件,对妨碍市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府监管职能作用的规范性文件,及时进行修改或废止。(市法制局、规范性文件原制定部门

(八)推进市场监管信息平台体系建设

20推动与省级市场监管信息平台的标准对接。组织开展市场监管共享信息梳理工作培训,全面梳理市场监管业务及共享信息类别,配合完成省级市场监管信息平台建设,依托省级平台推动市场监管协同事项网上全程办理。优化升级市级平台,推动市级平台与省级平台的标准对接和数据交换。(市经信局、市大数据中心、市行政服务中心、市发改局、市工商局、市场监管信息平台体系各成员单位)

21完善“两建”市县一体化信息平台的管理制度。加强“两建”市县一体化信息平台的管理和推广应用,规范市、县两级“两建”信息平台的应用管理,督促各成员单位及时录入或认领数据,促进部门之间、市县(区)之间数据信息的互联互通互用。将“两建”信息平台部署到电子政务公共平台,推动政务数据资源的整合与应用,建设清远市政务大数据平台。市经信局、市大数据中心、市行政服务中心

(九)推进食品安全监管体系建设

22.加强婴幼儿配方乳粉追溯体系建设。到2016年底,实现市内流通的婴幼儿配方乳粉加入“婴幼儿配方乳粉追溯体系”的比例达到100%,上报率为100%。(市食药监局

23加强清远市学校食堂“视频在线监控系统”建设在全市选择30家学校食堂建设视频监控系统,利用先进的管理理念、信息化手段,采集和管理学校食堂各环节的电子数据、视频信息资源;定制开发集于日常管理、视频监控、手机客户端等功能强大的综合性服务平台。在平台接入学校食堂视频流和进销存数据,实现市、县、学校食堂的联网监控。(市食药监局

(十)推进金融市场监管体系建设

24建立信贷资产质押工作机制。制定《中国人民银行清远市中心支行信贷资产质押发放信贷政策支持再贷款操作规程》,规范信贷资产质押操作程序,开展信贷资产质押方式发放信贷政策支持再贷款试点工作。中国人民银行清远市中心支行

25推进证券业分支机构的金融稳定评估工作制定《清远市证券业分支机构稳健性评估实施方案》,认真开展辖区证券业分支机构的稳健性评估工作,推动辖区证券市场健康有序发展中国人民银行清远市中心支行

二、工作要求

(一)狠抓责任落实。各单位要按照重点工作的主要内容及分工要求,制订具体工作措施,明确责任人、工作目标和完成时限,强化进度管理,确保工作任务全面落实。

(二)加强协作配合。牵头单位(括号中单位名称排头的为牵头单位)要切实履行牵头职责,主动沟通协调有关单位,加强对所承建项目的督促指导,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题。各具体承建单位要积极履职,主动配合牵头单位,共同推进承办任务的落实。

(三)定期报送情况。各专责小组牵头单位分别于711日、1121日前,向市市场监管体系建设统筹协调小组办公室报送本体系建设进展情况。以电子文档(附件表格)的形式报送至市“两建”办邮箱(qysljb@126.com)。

(四)加强督查督办。市市场监管体系建设统筹协调小组办公室将加大督查督办力度,实时跟踪各项重点任务落实情况。对工作进展滞后、任务不落实和不按时报送进展情况的单位进行专项督查督办,并进行通报。


  清远市2016年市场监管体系建设重点工作任务分解表

所属体系及牵头部门

序号

重点建设项目

主要任务内容

承建落实部门

完成时限

市场准入体系,牵头单位:市工商局

1

探索“多证合一”新模式

在实施企业登记注册“三证合一”的基础上,将社保登记证、刻章许可证等证件合并到营业执照,实现“多证合一”,进一步简化市场准入手续和程序。

市工商局、市人社局、市公安局

201610

2

完善“住改商”登记管理措施

贯彻落实《广东省商事登记条例》,完善住所、经营场所改革,对我市“住改商”登记实施情况进行评估和调研,修改完善《清远市商事主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》。

市工商局、市规划局、市住建局、市国土局、市公安局、市环保局、市法制局

20168

3

清理和编制事业单位公共服务事项清单

出台行政类、经营服务类、公益三类事业单位公共服务事项清单。

市编办

20169

4

清理规范市政府部门行政许可中介服务事项

根据省部署,全面清理规范并公布市政府部门行政许可中介服务项目清单。

市编办

201612

5

推行监管“双随机”抽查机制

落实《广东省人民政府转发国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,各监管部门根据自身的监管职责建立监管机制,采用随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”方式,依抽施查,严格限制监督管理的自由裁量权,避免检查的主观随意性。

各市场监管部门

201612

质量监管体系,牵头单位:市质监局

6

落实质量强市措施

制定《清远市企业首席质量官管理办法(试行)》和《清远市推行企业首席质量官制度实施方案》,提升产品供给质量。8月前选择一批企业,开展试点工作;12月底前全市推开全面建立企业首席质量官制度。

市质监局

201612

7

建立导游征信系统推广实施工作机制

建立导游/领队服务质量征信档案,对导游人员加强日常管理,实现服务质量监督、服务信息等及时披露,推进全市旅游行业服务质量体系建设。

市旅游局

20166

市场竞争秩序监管体系,牵头单位:市工商局

8

加强知识产权保护和监管

建立知识产权举报投诉和奖励机制,强化专利、商标、版权行政执法。

市科技局、市工商局、市文广新局

201612

9

加强市场价格综合监管

建立节假日旅游市场价格监管机制,全面履行好市场价格监管职能,加强旅游市场价格和节假日市场价格监管,有效维护市场价格秩序和广大消费者合法权益。

市发改局

201612

10

建立打击传销联动工作机制

建立本市县(市、区)之间、与周边市之间打传联动机制,实现打传信息互联互通,情报资源共享,最大限度遏制各种形式的传销活动。

市工商局、市公安局、市综治办

201612

行政执法体系,牵头单位:市编办

11

推进农业综合行政执法体制改革

出台改革方案,整合执法主体,规范执法机构设置,建立权责统一的农业综合行政执法体制。

市农业局、各县(市、区)人民政府

市级于20165月、县级于6月前完成

12

推进劳动保障监察综合行政执法体制改革

 

出台改革方案,创新和优化劳动保障监察行政执法体制和运行机制,构建“综合监管、集中执法、专业辅助、社会共治”的劳动保障监察综合行政执法新模式。

市人力资源和社会保障局、各县(市、区)人民政府

市级于20165月、县级于6月前完成

行业自律体系,牵头单位:市民政局

13

完善社会组织信息化管理系统

完善社会组织信用信息数据库,健全社会组织信用档案;完善社会组织信息网功能建设,提高社会组织管理工作信息化、网络化和智能化;创建多种社会组织信息交流方式及平台,拓宽社会组织互动和信息公开渠道。

市民政局

201612

14

健全社会组织行业自律规范制度

完善社会组织信用公示、警示、评价制度;健全社会组织守信激励和失信惩戒机制;推动行业组织完善会员企业信用档案管理体系;指导行业组织协助会员企业建立科学的信用管理流程和信用风险管理制度;继续强化社会组织守信自律。

市民政局

201612

消费维权和社会监督体系,牵头单位:市工商局

15

加强12345投诉举报平台建设

制定数据对接工作方案,完成市12345投诉举报平台与省12345数据分析研判中心的数据对接工作。加强12345投诉举报信息的统计分析,为市场监管部门提供信息参考。

市行政服务中心、市经信局、市工商局

20163

16

加强消费维权志愿者和社会监督志愿者队伍建设

积极发展消费维权志愿者和社会监督志愿者,鼓励和指导志愿者开展消费维权监督和经济违法行为监督

市消委会、市有关职能部门

201612

17

加强消费教育和舆论监督

强化新闻媒体的消费教育和消费引导作用,宣传消费者权益保护的法律法规政策和维权知识,动员和鼓励消费者主动参与消费者权益保护工作,引导消费者树立正确的消费理念,加强舆论监督,曝光典型侵权行为,打击和抑制消费侵权行为

市委宣传部、市文广新局、市消委会、相关职能部门

201612

市场监管法制体系,牵头单位:市法制局

18

进一步完善市场监管相关法规规范

研究制定《清远市人民政府2016年度制定规范性文件计划》

市法制局、市府办

20165

19

进一步清理不适应市场监管需要的规范性文件

由法制部门、规范性文件原制定部门牵头适时开展一些相关的规范性文件清理行动。

市法制局、规范性文件原制定部门

201612

市场监管信息平台体系,牵头单位:市经信局

20

推动与省级市场监管信息平台的标准对接

组织开展市场监管共享信息梳理工作培训,全面梳理市场监管业务及共享信息类别,配合完成省级市场监管信息平台建设,依托省级平台推动市场监管协同事项网上全程办理。优化升级市级平台,推动市级平台与省级平台的标准对接和数据交换。

市经信局、市大数据中心、市行政服务中心、市发改局、市工商局、市场监管信息平台体系各成员单位

2月底完成培训,3月前完成监管事项梳理。

21

 

完善“两建”市县一体化信息平台的管理制度

加强“两建”市县一体化信息平台的管理和推广应用,规范市、县两级“两建”信息平台的应用管理,督促各成员单位及时录入或认领数据,促进部门之间、市县(区)之间数据信息的互联互通互用。将“两建”信息平台部署到电子政务公共平台,推动政务数据资源的整合与应用,建设清远市政务大数据平台。

市经信局、市大数据中心、市行政服务中心

20166月完成平台运行管理制度市政务大数据平台连续3

食品安全监管体系,牵头单位:市食品药品监督管理局

22

加强婴幼儿配方乳粉追溯体系建设

2016年底,实现市内流通的婴幼儿配方乳粉加入“婴幼儿配方乳粉追溯体系”的比例达到100%,上报率为100%。

市食药监局

201612

23

加强清远市学校食堂“视频在线监控系统”建设

在全市选择30家学校食堂建设视频监控系统,利用先进的管理理念、信息化手段,采集和管理学校食堂各环节的电子数据、视频信息资源;定制开发集于日常管理、视频监控、手机客户端等功能强大的综合性服务平台。在平台接入学校食堂视频流和进销存数据,实现市、县、学校食堂的联网监控。

市食药监局

201612

金融市场监管体系,牵头单位:中国人民银行清远市中心支行

24

建立信贷资产质押工作机制

制定《中国人民银行清远市中心支行信贷资产质押发放信贷政策支持再贷款操作规程》,规范信贷资产质押操作程序,开展信贷资产质押方式发放信贷政策支持再贷款试点工作

中国人民银行清远市中心支行

20166

25

推进证券业分支机构的金融稳定评估工作

制定《清远市证券业分支机构稳健性评估实施方案》,认真开展辖区证券业分支机构的稳健性评估工作,推动辖区证券市场健康有序发展

中国人民银行清远市中心支行

201612

 

附件

清远市2016年市场监管体系建设重点工作任务进展情况表

报送单位(盖章):                                             报送日期:

所属体系及牵头部门

序号

重点

建设项目

承建

落实部门

进展情况

存在问题

下步推进计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   联系人:                                           联系电话: