您现在所在的位置: 首页 > 工作部署

2016年清远市社会信用体系建设工作要点

来源: 日期:2016-06-30  字号         颜色  


  2016年是“十三五”规划开局之年,为进一步推进我市社会信用体系建设,根据省的有关部署和要求,结合我市现阶段工作实际,提出2016年社会信用体系建设工作要点。

     一、推进平台建设和信息共享

1、完善“两建”平台,开通政府部门联合奖惩和监管支撑服务功能,优化“信用”网,完善“双公示”等栏目。(市发改局、市行政服务中心、市大数据中心、各[市、区]人民政府负责,各成员单位配合)

2、按照“市县一体化”建设思路,在“两建”平台上开发“双公示”功能模块,归集行政许可和行政处罚等信用信息。市发改局、市经信局、市行政服务中心、市大数据中心、各[市、区]人民政府负责)

3、健全信用信息共建共享交换机制,拓展信息共享交换范围,推进部门信息系统与政务信息资源共享平台、“两建”平台互联互通,逐步实现与省平台数据实时对接。(市发改局、市经信局、市行政服务中心、市大数据中心、各成员单位、各[市、区]人民政府负责)

4、加快完善政务信息资源共享平台,畅通省、市信用数据交换渠道。(市经信局、市行政服务中心、市大数据中心负责)

5各地各部门要继续加强信用信息记录工作,及时向“两建”平台报送、更新相关信用信息,保证信息的及时性和有效性。[市、区]人民政府、各成员单位负责)

二、加强法规制度和标准规范建设

6、组织有关部门针对社会信用体系建设中出现的新问题、新情况,修订、补充和完善相关管理制度(市发改局、市法制局负责,各成员单位配合

7各行业部门根据部门特点,围绕公共信用信息应用和实施信用联合奖惩工作,制定或修订本部门本行业相关信用管理制度和措施。(各成员单位负责)

    8推动重点领域建立守信公开承诺制度率先在守法经营、合同履约、产品服务质量、安全生产、劳动保障、环境保护、节能减排等领域实行,鼓励在其他领域试行。(市工商局、市质监局、市食药监局、市安监局、市人社局、市环保局、市发改局等有关成员单位负责

9建立行业部门公共信用记录的分级分类标准,探索开展行业部门信用评价,推行分类服务与管理,全面实施诚信红黑名单制度。(各成员单位负责)

10大力促进原有机构代码向统一社会信用代码过渡,加快对存量法人和其他组织重新赋码,并在新码与原有的多个管理代码之间建立映射关系,新码旧码一同公示。加强赋码部门与代码管理部门信息系统数据对接,建立数据比对核查确认机制。市编办、市质监局、市民政局、市地税局、市工商局、市国税局、市发改局负责)

    三、推动信用信息公示公开

    11各地各部门积极开展行政许可、行政处罚等信息“双公示”,并持续向市“两建”平台报送数据。各地6月底前在信用网站设置“双公示”信息展示区域,集中公示“双公示”信息。(各[市、区]人民政府、各有关单位负责)

12、结合商事登记制度改革,全面开展企业信用信息公示。积极推动事业单位信息公示,探索开展社会组织信息公示,稳步推进重点人群信息公示。(市工商局、市编办、市民政局、市人社局分别负责)

13加大诚信示范宣传和典型失信案件曝光力度,重点开展工商、税务、金融、食品药品安全、安全生产、环境保护、司法等关系到人民群众切身利益和生命财产安全领域的守信和失信情况、典型案例及相关信息公开工作。(市工商局、市国税局、市地税局、市金融局、人行清远中心支行、市银监局、市食药监局市安监局市环保局、市司法局、市公安局、市法院、市检察院、各地信用办分别负责)

四、深化信用信息应用

14年内争取将查询行政相对人信用信息作为必要环节,嵌入行政管理和公共服务相关事项办理流程中。各级政府部门负责

15在食品药品安全、环境保护、安全生产、产品质量、工程建设、电子商务、融资担保、政府采购、招标投标、其他公共资源交易等领域,率先推行信用报告制度。(市食药监局、市环保局、市安监局、市质监局、市住建局、市工商局、市商务局、人行清远中心支行、市金融局、市财政局、市发改局负责

    17推进中小微企业信用体系建设,建立中小微企业信用信息和融资对接平台,健全中小微企业信用档案,帮助中小微企业增进信用融通资金。人行清远中心支行、市经信局负责)

    18推进农村信用体系建设,稳步推进农村征信系统建设,健全农户信用档案,开展农户信用评价,积极推动信用户、信用村、信用乡(镇)创建活动。人行清远中心支行、市金融局、各[市、区]人民政府负责

    19、规范和培育信用服务市场,研究制定信用产品在社会治理和市场交易中应用的政策措施;鼓励发展征信、资信评级等信用服务机构,支持市内个人征信机构开展相关业务。人行清远中心支行负责

    五、开展信用联合奖惩

20、落实国家有关部委出台的对重大税收违法案件当事人、失信企业、失信被执行人等联合惩戒合作备忘录。市发改局、市国税局、市地税局、市工商局、市法院等有关单位分别负责,各有关成员单位分别配合

21、在工商、产品质量、食品药品安全、安全生产、环境保护、交通运输等重点领域开展失信突出问题专项整治。(市工商局、市质监局、市食药监局、市安监局、市环保局、市交通局负责)

22、研究制定对具有良好信用记录的市场主体在贷款、发债、出行、检验检疫、资金分配等方面给予便利的优惠措施。各成员单位负责

23、探索建立开展跨区域联合奖惩合作机制。市信用办负责,各成员单位配合

六、推进试点示范工作

    24、开展政务诚信建设示范工程,着力推进网上办事、依法行政、政务公开、守信践诺、公共资源交易等工作。各成员单位负责

25、推进电子商务领域诚信建设,落实实名登记制度,重点推动建立健全规范电子商务经营和交易行为的诚信制度,推动电子商务企业信用信息公开,加强电子商务信用信息与社会其他领域相关信息的交换共享,推动电子商务信用评价,年内初步建立电子商务领域失信行为联合惩戒机制。市商务局负责

26、加快重点涉信人群信用建设,争取在年内建立完善公务员、企业法定代表人及高管人员、律师、会计师、审计师、认证和检验检测从业人员、新闻媒体从业人员、导游等重点人群信用档案。市人社局、市工商局、市司法局、市财政局、市质监局、清远出入境检验检疫局、市文广新局、市旅游局负责

七、开展诚信文化宣传

27利用新闻媒体和网络平台、微博微信等新兴媒介,通过新闻报道、专题展播、主题访谈等多种形式开展诚信宣传教育活动;积极挖掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为。(市委宣传部牵头,各有关单位、各县[市、区]人民政府负责)

28、在各级各类教育培训中进一步充实诚信教育内容,加强信用管理学科建设;充分利用党校、职校、技工学校等资源加强对相关人员信用知识培训。(市教育局、市人社局分别负责)

    八、完善保障措施

    29、实行季度进展情况报送和通报制度,每季度各地各部门将有关工作进展情况报送市信用办汇总、通报,由信用办将汇总情况上报省信用办。市信用办从6月起对报送数据的及时性、准确性、规范性等情况进行实时监测。各地各部门、市信用办负责

   30、加强对信用建设工作指导检查,根据各地各部门工作进展情况,重点对平台建设、数据交换共享、信用信息应用、奖惩机制建设等适时进行专项检查督导。市发改局、市行政服务中心、市大数据中心、人行清远中心支行负责

    31、开展社会信用体系建设年度考核,制定本年度社会信用体系建设工作考核方案。市信用办负责

 

 

2016年社会信用体系重点建设项目

所属子体系

重点建设项目

主要任务内容

承建部门

完成时限

综合规划

(市发改局牵头)

1、进一步完善信用管理制度

组织有关部门针对社会信用体系建设中出现的新问题、新情况,修订、补充和完善相关管理制度

市发改局、市法制局、有关成员单位

201612月底

2、组织开展“双公示”工作

组织有关部门按国家规范要求梳理“双公示”目录;做好“双公示”信息的保密审查工作;按时归集上报市“双公示”信息。

市发改局、市编办、市保密局、市行政服务中心、各县(市、区)人民政府

201612月底

联合征信系统建设

(市发改局牵头)

3、加强信息互通共享

健全信用信息共建共享交换机制,拓展信息共享交换范围,推进部门信息系统与政务信息资源共享平台、“两建”平台互联互通,逐步实现与省平台数据实时对接。

市发改局、市经信局、市行政服务中心、市大数据中心、各成员单位、各[市、区]人民政府

201612月底

4、完善平台功能,畅通省、市信用数据交换渠道

加快完善政务信息资源共享平台,畅通省、市信用数据交换渠道。

市经信局、市行政服务中心、市大数据中心负责

201612月底

 

企业信用建设

(市工商局牵头)

5、加强信用监管,建立健全部门间对失信企业的协同监管和联合惩戒机制

严格落实国家发改委、国家工商总局等38各部委《关于印发<失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录>的通知》(发改财金[2015]2045号),建立完善监管领域跨部门协同监管和联合惩戒机制,构建市场主体“一处违法,处处受限”的信用监管效应。

市发改局、市工商局等各相关监管部门

201612

 

 

 

 

信用信息化建设

(市经信局牵头)

6、扩大信用信息采集、公开范围

扩大和完善信用信息采集范围,推动市、县两级各部门对企业行政许可、行政处罚等基本信用信息进行集中公示。在“两建”信息平台基础上按“市县一体化”思路开发“双公示”功能模块,与市公共信用管理信息平台做好信用信息的整合管理。将“双公示”数据目录补充进《清远市公共信用信息资源目录》。

市发改局、市行政服务中心、市经信局、市大数据中心、市社会信用信息化专责小组各成员单位

20166月底前落实“双公示”建设资金,完成系统开发,归集市、县“双公示”信息并集中公示。

7、建设中小微企业信用信息和融资对接平台

制定中小微企业信用信息和融资对接平台建设工作实施方案。推动电子政务网络与金融网络的连接,健全全市互联互通的政务信息资源共享平台,整合完善中小微企业非银行信用信息,实现与金融机构的信用信息互联互通。开发中小微企业信用信息和融资对接平台,按有关规范与市公共信用管理信息平台实现数据交换,与省信用信息和融资平台实现对接。向中小微企业推广应用平台,实现信用信息的有效开发利用。

人民银行清远中心支行、市经信局、市发改局、市金融局、市大数据中心、市行政服务中心

20168月底完成平台开发,并实现与市政务信息资源共享平台的数据交换,9月实现与省级平台对接,12月底前完成推广应用。

 

事业单位信用建设(市编办牵头

8、推动事业单位信息公示

督促事业单位法人网上公开年度报告。

市事业单位登记管理局

201612月底

9、推进进原有机构代码向统一社会信用代码过渡

加快对存量法人和其他组织重新赋码,并在新码与原有的多个管理代码之间建立映射关系,新码旧码一同公示。加强赋码部门与代码管理部门信息系统数据对接,建立数据比对核查确认机制。

市编办、市质监局、市民政局、市地税局、市工商局、市国税局、市发改局

201612月底

个人信用建设    市人社局牵头)

10、加强个人信用教育

在各级各类教育培训中进一步充实诚信教育内容,加强信用管理学科建设;充分利用党校、职校、技工学校等资源加强对相关人员信用知识培训。

市人社局、市教育局、

201612月底

11、加快重点涉信人群信用建设

争取在年内建立完善公务员、企业法定代表人及高管人员、律师、会计师、审计师、认证和检验检测从业人员、新闻媒体从业人员、导游等重点人群信用档案。

市人社局、市工商局、市司法局、市财政局、市质监局、清远出入境检验检疫局、市文广新局、市旅游局

201612

社会信用制度建设

(市法制局牵头

122016年度规范性文件立项工作

在规定时间内完成市直相关部门起草的信用规范性文件的审查工作。

市法制局

20164月底前完成规范性文件立项工作,12月底前完成本年度所有列入立项计划内并已按计划由制定部门报送法制部门进行合法性审查的规文。

信用服务市场建设

(人民银行清远中心支行牵头)   

13、加强“两类”机构信用评级应用

继续引进信用评级机构对小额贷款公司和融资性担保公司进行评级,并推动信用评级结果的应用。

人民银行清远中心支行、市金融局

201612月底

14、规范和培育信用服务市场

研究制定信用产品在社会治理和市场交易中应用的政策措施,有序推进信用服务产品创新。

人民银行清远中心支行

201612月底

政务诚信建设

15、开展政务诚信建设示范工程

着力推进网上办事、依法行政、政务公开、守信践诺、公共资源交易等工作。

各成员单位

201612月底

社会组织信用建设

(市民政局牵头)

16、健全社会组织信用管理制度

健全社会组织守信激励、失信惩戒机制;指导行政组织协助会员企业建立科学信用管理流程和信用风险管理制度。

市民政局

201612月底

17、健全社会组织信用档案

健全社会组织信用档案,探索开展社会组织信息公示。

市民政局

201612月底

 

诚信文化建设

(市委宣传部牵头)

18、加强诚信文化宣传

组织有关单位和部门,以专题报道、专题评论、电视短片以及依法建立诚信“红黑名单”制度等形式,广泛宣传报道社会信用体系建设工作,宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为,大力弘扬中华优秀传统诚信文化,营造守信光荣、失信可耻的良好舆论氛围。

市委宣传部、市文明办、市广播电视台、清远日报社

201612月底

19、加强诚信文化教育

认真贯彻落实《中国人民银行 发展改革委 教育部 共青团中央 关于进一步做好诚信文化教育工作的通知》,进行总体规划,建立联系制度,积极发挥各方作用,大力推进诚信道德教育和信用知识教育。

人民银行清远中心支行、市发改局、市教育局、团市委

20161015前完成