您现在所在的位置: 首页 > 工作简报

“两建”简报(2017第7期)

来源: 日期:2017-06-28  字号         颜色  


我市积极推进行政执法

与刑事司法相衔接

 

为进一步加强行政执法与刑事司法的有效衔接,促进依法行政和彰显司法公正,确保全面推进我市“两法衔接”工作。近期,市“两法衔接”工作联席会议办公室组织了专项打击行动,并召开了市直“两法衔接”暨“两个专项立案监督活动”工作推进会。

针对当前制贩假盐、利用互联网实施食品药品违法犯罪等违法行为的突出问题,按照习近平总书记提出的“四个最严”的要求,市“两法衔接”工作联席会议办公室印发了《2017年清远市联合开展打击食盐违法犯罪专项行动方案》(清“两法”联合办[2017]6号)、《2017年清远市联合开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”行动方案》(清“两法”联合办[2017]7号),并分别于66日、16日开展了严厉打击使用工业盐和打击假冒伪劣、非法添加的专项行动,有效遏制食品药品违法犯罪行为,净化我市食盐市场,提升群众对食品药品的安全信心,切实维护了人民群众健康安全。

市委、市政府高度重视“两法街接”工作。在619日召开的全市“两法衔接”暨“两个专项立案监督活动”工作推进会上,市委副书记、市委政法委书记黄兆芬、市检察院检察长刘祥福出席会议并作讲话。市检察院刘祥福检察长围绕加强协调配合和工作衔接提出:坚决打好专项立案监督活动持久战,不断增强执法司法办案工作合力,为保护生态环境和食品药品安全营造良好氛围,深入推进行政执法与刑事司法相衔接。

黄兆芬书记在会议最后作重要讲话,在讲话中提出了三点要求:一是深化思想认识,切实增强推进“两法衔接”工作的责任感、使命感;二是凝聚工作合力,推进“两法衔接”工作纵深发展;三是强化责任落实,确保“两法衔接”各项工作落到实处。

                                  (供稿:市检察院)

 

 

英德市市场监督管理局

四措并施全力服务双创

 

英德市场监督管理局主动适应经济发展新常态,紧扣职能,采取有力举措,全力服务“大众创业、万众创新”,努力为地方经济持续健康发展注入新动力、新活力,成效明显。

一、深推登记改革,激发经济发展新动力。积极推进商事登记改革,全面落实企业“多证合一”和个体工商户“两证整合”登记制度改革,铺开全程电子化商事登记,市场准入门槛有效降低,办照效率更加高效,办事成本一降再降,有效激发了社会投资创业热情和市场主体活力,全市各类市场主体发展迅猛。据统计,英德现有市场主体40919户,比2013年商改前净增加20855户,短短4年间市场主体增长了一倍。今年以来,英德“双创”热情不减,据该局驻行政服务中心登记窗口统计,日均登记业务量近200宗,较去年同期增长25%,表明英德市场主体持续活跃。

二、创新服务举措,提供创业创新强支撑。一是推行商事登记银政直通车。借助中行、建行、农行、工行等四大银行20个网点延伸商事登口服务,搭建“政银企”信息互通平台,进一步拓宽营业执照办理渠道,方便企业和群众就近办理,受到了办事群众的欢迎。二是跟踪服务小微企业发展。以百县万家新设小微企业周年活跃度调查为载体,调研企业900家,总结、分析英德中小微企业发展状况,形成调研报告,为市政府扶持中小微企业提供决策依据。三是帮助中小企业解决融资难问题。充分发挥职能作用,运用动产抵押和股权质押登记帮企解困,共为中小微企业融资31.99亿元。四是服务产业转型升极。以质量强市为抓手,大力推进品牌战略和商标战略,实施标准化生产,通过抓质量、抓创新、抓品牌、抓标准,推动产业转型升级和优化。当前,全市有注册商标1395件,省著名商标有8个,地理标志证明商标1个。培育有机产品认证12个,绿色产品认证15个,无公害产品认证22个,28个企业产品获得采用国际标准和国外先进标准认可。

三、加强监管执法,构建公平竞争大环境。一是强化事中事后监管,落实“双公示”“双告知”“双随机”,大力推进“涉企信息统一归集”,全面推行经营异常名录、严重失信企业名单制度,清理“僵尸户”,优化市场资源配置。当前,有800户企业、288户农民专业合作社、7359户个体工商户因未按时年报被列入异常经营名录,清退“僵尸户”1316户。二是开展护航行动,以部门整合为契机,开展产品质量、特种设备、民生计量、网络交易、反不正当竞争、违法虚假广告治理等专项整治,打假治劣,护航发展。今年1-4月,该局先后检查各类专业市场56家、经营主体980户,立案查处各类违法案件40宗。

四、实施助力工程,强化“小个专”“党建+服务”新理念。加强“小个专”党建工作,采取“单独建、联合建、依托建、挂靠建”等多种方式建立党组织,指导成立个私协会分会党支部,全面提升“小个专”党建水平,推进非公有制经济发展壮大。深入推进“小个专”服务型党组织建设,开展“一支部一服务品牌”创建活动,从准入政策、融资贷款、信用监管、法律咨询等方面帮助“小个专”有效化解初创期风险,从品牌培育、质量管理、民生计量、消费维权等方面入手提供务实有效的帮扶指导,推动联系服务群众常态化,增强“小个专”党建服务工作的影响力。

                              (供稿:英德市“两建”办)