您现在所在的位置: 首页 > 工作简报

“两建”工作简报(2017第8期)

来源: 日期:2017-07-13  字号         颜色  


我市积极贯彻落实全省市场监管

体系建设工作推进会议精神

76--7日,广东省市场监管体系建设工作推进会(粤西片区)在珠海市召开,省市场监管体系建设统筹协调小组办公室主任、副主任,省市场监管体系建设专责小组牵头单位有关处室负责人,各市市场监管体系建设统筹协调小组办公室主要负责人及有关科(处)室负责人,省两建办有关工作人员共50人参加了会议。

会上,各地市场监管体系建设统筹协调小组办公室负责人汇报了2017年上半年市场监管体系建设工作的完成情况、工作中遇到的有关问题以及下一步的工作计划。省市场监管体系各专责小组总结子体系建设工作情况,并对子体系建设的下一步工作进行了部署。

一、会议的主要精神

()省市场监管体系建设统筹协调小组办公室常务副主任彭浩同志总结了我省市场监管体系建设工作取得的成效,并部署了下半年的工作。他指出:一是继续抓好《广东省市场监管条例》的宣传实施工作。认真深入学习即将发布的《广东省市场监管条例》释义,继续抓好配套措施的完善,各地各部门要围绕《广东省市场监管条例》制定开拓性的实施意见,同时要加强对贯彻落实《广东省市场监管条例》的情况进行督导。二是抓好国家、省《关于市场监管现代化“十三五”规划》的贯彻落实工作。各地各部门要结合自身实际制定《十三五规划》的实施意见,在总结前期市场监管体系建设工作的基础上,认真思考部署下一步市场监管体系建设工作,同时要加强督导考核工作,定期汇报工作进展情况。三是进一步深化“12345”投诉举报平台的整合工作,提升平台功能。各地要重视省对地级市平台每月、每季度的考核工作,对平台考核中存在的问题要及时整改落实,强化对“12345”平台数据的收集统计和分析研判,及时总结各地消费热点并向社会公开,切实维护群众的利益。四是加大宣传工作力度,各体系的建设工作要及时总结,对于各地、各部门的亮点工作,要善于利用电视、电台、网络、微信等媒介及时宣传,推广好的工作经验。

()省“两建”办副主任、省市场监管体系建设统筹协调小组副组长、办公室主任钱永成同志作了重要讲话。他充分肯定了各地级市和各专责小组“两建”工作取得的成效,并指出了当前“两建”工作中存在的问题和薄弱环节。主要表现在:一是思想认识不足。目前有的地方政府及部门对“两建”工作重要性的认识有所减弱,把“两建”当作只是工商和发改部门的工作,在人员、经费等方面保障不足二是沟通协调未到位。各专责小组牵头部门没能真正起到“牵头”作用,工作缺乏主动性,专责小组牵头部门与上级部门、与成员单位之间存在沟通协调不顺畅三是工作进度不均衡。各地市工作进度不平衡,部分地区工作进度跟不上工作要求

对下一步工作,钱永成同志作出部署:一是提高对新时期“两建”工作的认识,强化“两建”工作的领导。以贯彻落实省政府主要领导讲话精神为主导,确保“两建”工作机构完整、人员不散,保证人员及时到位,并将“两建”工作经费列入政府财政预算,保障必要的工作经费,确保推进工作的力度不减,拒绝“应付式”工作态度。二是全面推进“两建”工作,突出重点、重点突破。两个体系之间要统筹考虑、协调推进,不能孤立搞“两建”,工作要形成合力,推动重点工作取得新突破。各地“两建”工作要从结合党中央和国务院的工作部署、结合省委省政府的具体工作部署、结合国家和省里的十三五规划、规划纲要、结合地方实际和民生需求、结合改革创新工作,完善市场监管体系架构和机制、结合建设成果的转化和薄弱环节的补强等七个方面统筹考虑推进。三是加强“两建”信息平台的建设。各地要提高思想认识,配合推进广东省市场监管信息平台体系建设。按照省的要求,建立统一数据标准,推动实现数据共享,加强信息的归集和运用,并做好业务梳理工作,推动形成协同监管。四是强化行业自律体系建设,充分发挥社会组织的自律作用。引导行业协会商会建立自律制度,建立行业惩戒与激励措施,逐步建立行业信用监管体系。五是加强“12345”平台的建设,重视数据收集分析研判工作。加强对各市12345投诉举报平的指导,强化平台的整合并线、规范运行和数据对接、数据报送等工作,切实提高各市12345投诉举报平台运行管理水平和数据报送质量。六是加大“两建”工作的统筹协调,加大督导监督力度。省政府办公厅已将“两建”工作纳入省政府主要领导部署工作专题督办事项,“两建”工作的年度考核,属于省政府对各地年度考核保留项目,纳入地方政府年度考评分数之一,省“两建”办将继续完善督查、考核、情况通报等机制,加强对各地各部门的督查考核工作,加强对重点项目、重点事项的督办,确保工作的落实,各地各部门要高度重视。

二、我市的贯彻实施意见

下半年,我市“两建”工作将按照市委、市政府的工作部署和省“两建”办年初工作安排,认真贯彻落实这次全省市场监管体系建设工作推进会议的精神,着重抓好以下几方面的工作:

()认真抓好重点建设项目的落实。各地各部门、各子体系建设专责小组要按照年初制定的工作计划,安排专职人员狠抓工作落实,确保完成年初确定的“两建”重点建设项目。同时要认真总结工作完成情况,并及时上报。

(二)认真做好《条例》和《规划》的贯彻落实。一是各地、各部门要结合贯彻落实省第十二次党代会精神和自身实际,制定贯彻落实《广东省市场监管条例》和《广东省市场监管现代化十三五规划(20162020年)》的实施意见或工作措施,加大“两建”工作推进力度,并将贯彻落实情况按季度及时上报市“两建”办;二是认真抓好《条例》和《规划》的宣传工作。在抓好《条例》和《规划》学习、培训、宣讲的同时,要充分利用各种媒体,采取多种形式做好宣传工作。

(三)扎实抓好统筹协调工作。一是强对各县(市、区)“两建”工作的督导、考核。协同各子体系牵头单位,加强对各县(市、区)的指导和检查,以考促建,促进各县(市、区)“两建”工作再上新台阶。二是加强对各专责小组、各子体系牵头单位的督导。要求各专责小组主动担起责任,一方面要切实抓好各子体系建设任务的落实,定期汇报工作开展情况;另一方面要加强与省直对口部门的沟通和对各县(市、区)的指导,及时掌握政策和工作动态,强化对工作的统筹安排。

(四)着力推进我市市场监管体系建设。加强与各专责小组、各牵头单位的沟通联系,形成各部门积极主动配合,协作联动,在重大思路上达成共识,在关键环节上形成合力,在行动步骤上相互衔接,扎实推进市场监管体系中各子体系建设。重点加强部门在事中、事后的监管,切实履行好部门的监管责任,形成各司其职、各尽其责、共同监督的市场监管格局。

                                        (供稿:市工商局)