您现在所在的位置: 首页 > 工作简报

“两建”工作简报(2017第9期)

来源: 日期:2017-07-17  字号         颜色  


我市组织开展2017年食品安全宣传周活动

 

为贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极宣传和保障我市食品安全。近日,我市相关职能部门围绕国务院食品安全办《关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》要求,在市区开展形式多样的食品安全宣传周活动,向社会公众宣传食品安全知识,提升公众对食品安全的关注度。

一是积极开展多种形式宣传,营造安全放心的消费环境。由市工商局、市消委会牵头,邀请市食品安全委员会、市食品药品监督管理局在清城区锦绣清城一楼大堂举办了以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传日活动,现场接受群众咨询、开展普法宣传、曝光典型案例、与消费者进行有关食品安全的互动等方式向广大群众宣传食品安全知识。据统计,活动现场共派发各种宣传资料900多份,接受消费者咨询152人。另外,市教育局、市农业局、市食品药品监管局、市妇联、市科协等 14 个部门还分别开展了“青少年健康知识有奖问答活动”、“农产品、水产品质量安全主题日”、食品安全质量免费检测等系列主题活动。

二是开展食品安全法律法规宣传,弘扬“尚德守法”行业风气。以宣传解读《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《商标法》、《广告法》等法律法规为重点,利用电视、广播、网络、宣传栏、微信等各种形式和途径宣传食品药品法律法规及安全知识,强化生产经营者的守法自律意识,提高广大群众的自我保护意识。同时,开展保健品消费知识进社区、进老年活动中心活动,通过发放普法资料、专题讲座等方式,引导中、老年人树立正确的消费观念。宣传周活动期间,清远市清城区食品药品监督管理局在中山公园主办了关注舌尖上的安全公益宣传走进凤城活动,重点加大对声称有保健功能的产品虚假宣传、非法营销活动的监管,提高群众对保健食品安全的警惕性。

食品安全宣传周针对公众普遍关心的食品安全问题,要求相关职能部门引导企业、消费者、媒体、社会组织等参与到食品安全普法宣传和科学知识普及,进一步实现多元主体共治,增强消费信心,营造人人参与、人人监督、人人受益的共治氛围。                       

 

 

                                        (供稿:市工商局)

 

 

 

 

 

连州市市场监督管理局

“四个融合”深入推进机构改革

 

20161027日连州市市场监督管理挂牌成立以来,经过半年多的努力,该局在市场监管体制改革中迈出坚实步伐,推动人员、制度、业务和文化的融合,实现了机构合并与职能履行的预期目标。

一、交叉办公,加快人员融合。

    一是实现局领导交叉分工。以“三定方案”为基础,合理调整业务股室和局领导分工,领导班子成员交叉分管原工商、质监业务,避免机构合并后的简单相加,优化管理结构,加速班子融合。二是实现一套OA系统办公,为原质监同事设置相应的业务权限,进一步加快了文件的流转速度,提高了人员间的信息交流频率、协作效率和沟通能力。三是一般干部交叉调配。据统计,原质监有3名工作人员调入原工商业务股室工作,其中办公室、人事监察股、市场监察大队实现了人员和办公地点的融合。

二、规制文件,推动制度融合

    一是对原工商、质监现行的文件和规章制度进行汇总梳理、修订完善。据统计,截止目前,该局共出台、修订完善各类文件和管理制度96项。二是修订完善党建、组织人事类制度。对现有涉及领导班子建设、干部人事管理、教育培训、表彰奖励、考勤管理、绩效考核等方面的文件进行了汇总梳理,确保合并后两个单位的组织人事关系实现统一。三是规范统一市场监管、执法办案类制度。对涉及工商、质监执法办案的程序、权限、依据、文书,按上级要求,在分类规范的基础上,整合相同的案审委员会,规范执法主体、执法行为,统一发放执法证。对系统内部组织实施的各项专项整治行动进行整合,实现各股室间密切配合协作。四是探索建立其他制度。由办公室牵头制定的《连州市市场监督管理局重点企业联系服务制度》,在联系人员名单的制定上体现了系统内部的整体性;质量股牵头的申报旅游示范区项目得到了局领导的大力支持,该局各股、室、所、大队将全力配合项目申报。五是统一更换各股、室、所公章32枚,5个基层工商行政管理所正式挂牌成立为市场监督管理所。

三、多措并举,促进业务融合

    一是做好事权划分。按照“三定方案”的职能划分,根据单位的具体情况,厘清局所两级的事权。体制调整后,对机构数目、职能进行调整,该局一共设置13个业务股室、2个直属单位和5个市场监督管理所,明确相关股室和直属单位工作职责和事权划分,推动基层所的较好地适应新业务,解决了合并后内部职责不清的问题。二是加强培训。以队伍专业化建设为要求,大力加强业务能力建设,创新干部培训形式和方法,通过座谈会、培训班、网络学习、视频会议等形式开展培训10余次,培训频率、人员规模都比往年有所增加。三是组织全体行政执法人员法律法规培训和考试,201611月底,共101人参加该局举办的学法培训班,全部通过考试,获得广东省人民政府行政执法证。四是通过新招录公务员6名和事业单位人员2名充实一线执法监管队伍,加强基层市场监管所对接质监业务步伐。

四、增强交流,实现文化融合

    一是通过改革宣贯活动、任职大会、文件精神学习等,不断增强该局干部职工的责任意识和大局意识,确保改革后人员思想不散、干部队伍不乱。二是通过学习原工商、质监的历史沿革、机构职能、人员组成等逐步熟悉工商、质监文化,从而加深同事间的相互认同和了解。三是在本单位内开展困难户情况摸底,掌握困难职工家庭情况,进行爱心帮扶。四是组织干部职工参加各项活动,增加系统内职工的交流机会。38日当天,该局组织全体女性职工赴瑶安乡新八村参观美丽乡村建设,增进同事间感情。此外,积极组织干部职工参加其他单位组织的彩爬、五一趣味运动会、冯达飞将军纪念晚会、七一歌咏比赛等一系列活动,有力地增强了干部职工的凝聚力。

 

                        (供稿:连州市市场监督管理局)