您现在所在的位置: 首页 > 工作简报

“两建”工作简报(2017第10期)

来源: 日期:2017-08-21  字号         颜色  


●市地税局强化纳税信用体系过程管理工作

●清城区工商局营造五大环境 深入推进放管服改革

●连南县市场监管局三项措施大力推进商标战略实施

 

市地税局强化纳税信用体系过程管理工作

为规范纳税信用管理,突出过程管理作用,推进社会信用体系建设,清远市地方税务局强化纳税信用体系过程管理工作。通过主管税务机关走访辖区企业,对区内企业采取逐户“问需求”的方式,主动开展涉税提醒工作,做到从纳税人的利益出发,以纳税人合理需求为导向,向企业法人、财务人员、办税人员送出多项纳税信用政策宣传信息以及宣传纳税信用评价指标,介绍纳税信用评价结果的应用,以方便、有效的方式向企业宣传纳税信用的要点,正确引导纳税人认真履行纳税义务,提高税法遵从度。

(供稿:市地税局)

 

清城区工商局营造五大环境

深入推进放管服改革

清城区工商局坚持以审批更简、监管更强、服务更优为目标,努力营造“五大环境”,深入推进“放管服”改革。

一是营造全民支持环境,深入推进改革广宣传。通过转发文件、召开专题会、撰写信息等形式传达全国深化简政放权放管结合优化服务会议及省十二次党代会精神,要求全局人员增强意识,主动探索推进“放管服”改革的有效配套措施。积极向政府报告落实改革情况及推进改革遇到的难题,通过党政重要会议、主流媒体、网络、微信、政府外网等渠道宣传“放管服”改革精神,并组织41个职能部门参加“多证合一”改革会议,促进社会各界进一步理解支持改革,让改革稳固扎根。今年上半年,发出各类新版营业执照11675份。

二是营造宽松准入环境,促进就业创业降门槛。全部放开一般性经营项目,将前置审批事项压减89.3%,整理电子营业执照发证清单47项、用证清单47项、系统清单1项。不断调整区局机关和工商所登记管理事权,实现100%的行政审批业务直接在窗口一线完成,95%以上的登记业务当天办结,在原已节约86.42%审批时间的基础上再提速40分钟。制定实施28条便利措施支持广清产业园、高新技术产业开发区等园区招商引资,促进企业快速落户清远。今年上半年,全区新增商事主体7101户,同比平稳增长;招商引资引进项目11个、合同投资金额133.21亿元;仅个体工商户、私营企业及农民专业合作社就增加从业人员22689人,提高了全区就业率。

三营造良好营商环境,激发有效投资拓空间。搭建金融扶持小微企业发展平台,促进保持有效投资合理增长,办理登记股权出质登记79宗、担保金额163.99亿元;办理动产抵押登记19宗、担保主债权金额9.04亿元;受理拍卖备案94宗、拍卖委托金额7.10亿元、成交金额2.58亿元。开展商改后新设小微企业生存发展状况调研,并将调研情况向区政府报告,促进落实小微企业、高新技术企业税收优惠等政策,加快推动传统产业转型升级。今年上半年,引导个体工商户升级为企业40,全区减免行政事业收费和政府性基金约1900万元。

四是营造公平竞争环境,保障公平营商创条件。加强全区市场监管体系建设,制定35项重点建设项目,明确相关职能部门的职责和责任。牵头建立清城区守信联合激励和失信联合惩戒机制,相关部门联合对守信经营户行政审批、公共服务、行政监督检查、市场交易成本等方面给予优惠和便利,对不守信经营户在出境、购房、旅游、出行、贷款、保荐、承销、保险等方面给予约束和惩戒。加强事中事后监管,促进商事主体诚信守法经营。今年上半年,向食药监管、文体、消防等10个部门推送1178条商事主体照后登记信息;通过网络监察、实地核查等方式将8201户经营异常商事主体列入“经营异常名录”;督促商事主体主动公示年报,清城区各类商事主体2016年年度报告率均超85%,将6000多户逾期未年报商事主体列入“黑名单”;加大力度惩处人民群众和社会反映突出的网络交易、不正当竞争、广告违法、商标侵权、制假售假、走私贩私等违法行为,立案160宗;加强跨部门联合检查执法,全区查处制假售假案件138宗、货值65.36万元,捣毁传销窝点10个、抓获传销人员58人、遣散人员56人、解救人员2人。

五是营造高效服务环境,群众办事生活增便利。提供登记注册便利,制定规范、统一的申请材料受理审查标准和各类登记业务的操作规程,更新商事登记指南、申请表格等28种,并实行“一对一”指导群众准确填写各类申请表格32844份,努力实现群众办事“最多跑一次”。提供“绿色通道”、“直通车”、“全城通办”、“政银合作”等服务,挂点联系重点企业,为企业提供快捷服务162次,办理个体工商户登记“全城通办”业务253宗,与4家银行合作办理银行代办商事登记服务。提高消费维权效能,开展电线电缆、燃气灶以、电动自行车及水溶性肥料等商品质量抽查检验51批次、立案2宗,销毁假冒伪劣商品货值15.03万元;优化消费投诉处理机制,受理消费咨询、投诉、举报1338宗,为消费者挽回经济损失168.01万元。提高登记服务效能,登记窗口工作人员以开展“支部主题党日”为契机,努力提高群众满意度,今年上半年,驻高新区清城区政务服务中心登记注册窗口受理业务12019宗,收到群众满意评价9146条,没有不满意评价,被评为第二季度政务服务模范窗口、2名人员被评为第二季度政务服务优秀窗口工作人员。

(供稿:市工商局)

 

连南县市场监管局三项措施

大力推进商标战略实施

为加强对连南县商标的培育,进一步发挥商标助推区域品牌产业,促进特色产品资源优势转化为商标品牌优势和市场竞争优势,连南县市场监管局立足职能,大力实施商标品牌战略,积极推进地方特色商标品牌培育,取得显著成效。2017年上半年,连南县的申请商标数为48件,较去年同期增长17%,商标注册数29件,较同期增长222.2%;目前有效注册量共有230件。

一、树立商标意识、强化行政服务指导。该局高度重视商标注册工作,着力提高人员素质,牢固树立商标意识。要求各市场监管所工作人员熟悉了解商标流程,对有意向办理商标注册的商标申请人,及时告知商标注册的方法,对涉及商标注册人名义、地址或者其他注册事项发生变化的,及时引导商标注册人办理商标变更。

二、政府重视程度提高,扶持地理标志商标建立。该局积极争取地方政府对地理标志商标工作的支持力度,鼓励该县特色农产品进行地理标志商标品牌的申请。目前该县的“连南大叶茶”正在申请成为国家地理标志产品,争取在申请地理标志产品的同时引导相关企业及协会担起责任,把地理标志商标建立起来,从而更好避免权益受到侵害。

三、坚持监管到位,营造良好商标发展环境。该局坚持服务与监管并重,结合12315申诉举报投诉网络,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项执法行动,严厉打击各类侵犯注册商标专用权的违法行为。重点查处侵犯驰名商标、著名商标、地理标志商标专用权的违法行为和“傍名牌”等不正当竞争行为。

           (供稿:连南县“两建”办)