您现在所在的位置: 首页 > 工作简报

“两建”工作简报(2017第12期)

来源: 日期:2017-09-22  字号         颜色  


以“信用”为纽带,以“银税互动”为载体

阳山国地税联手农信社助力小微企业发展

 

2015年我市“银税互动”工作开展以来,市国、地税局与市银监分局密切合作,不断探索破解小微企业融资难题的方式,将企业的纳税信用与融资信用相结合,为信用良好企业提供创新便捷的融资产品选择,为银行业金融机构提供诚信纳税的优质企业名单。20177月,市国税局、市地税局、市银监分局联合转发了《广东省国家税务局  广东省地方税务局 中国银行业监督管理委员会广东监管局转发关于进一步推动“银税互动”工作的通知》,按照“将‘银税互动’工作的重心向基层下沉”的工作要求,指导各县(市、区)局积极与当地的金融机构进行沟通协调并制定“银税互动”有关机制,不断扩大该项目的社会影响力。

作为省内为数不多的长途驾驶考试接待站之一,阳山县以往每年都需要接待庞大的学员队伍,这对于工业基础较为薄弱的阳山来说,是地方经济稳步发展的一个极大推动力。今年以来,随着长途驾驶考试项目的取消,阳山县的第三产业受到的冲击十分严重,其中餐饮、住宿等小微企业面临了前所未有的生存压力。如何将取消长途驾驶项目的影响降至最低,如何更好服务全县经济发展大局、全力帮助小微企业转型发展,是阳山县局今年以来的重点工作任务。在收到进一步推动“银税互动”工作的通知后,阳山县局纳服部门积极进行相关政策的研究,将搭建小微企业融资平台、破解小微企业融资难题作为此项工作的总体任务。

近日,阳山县国税局、阳山县地税局、阳山县农信社联合举办阳山县“银税互动 助力小微”业务合作暨“税贷易”授信签约仪式,成功签订全市首例县级“银税互动”合作协议。活动现场,阳山县联合铸锻有限公司等三家2016年度纳税信用评价A级企业在税务部门和30多家企业代表的见证下,与阳山县农信社签订了“税贷易”合约,授信金额达4150万元。

本次业务合作,具有四个重大意义:

一是深化合作,“银税互动”稳步推进。始终以合作共赢作为推动“银税互动”的基本原则。深化国地税合作,借助国地税联席会议、征管体制改革月度推进会等沟通协调机制,坚持将做好“银税互动”服务工作作为“便民办税春风行动”的一项重要内容来抓,共商“银税互动”实施细节,细选首个签约的金融机构,最终选定与阳山农信社签订合作框架协议。强化银税合作,建立“税银互动”联席会议制度,多次召开专题会议,制定实施方案,讨论确定合作框架协议内容,共同解决推动“银税互动”中遇到的难题,促使“银税互动 ”各项工作步步为营,扎实推进。

二是共享信息,“银税互动”根基更牢。坚持把实现信息高度共享作为“银税互动”的基础性工作来抓。经协商,金融机构定期向税务部门提供企业银行账户等信息,进一步拓宽纳税信用评价信息的来源;税务部门及时向金融机构企业纳税信用评价等级信息,利用纳税信用评价结果,为合作单位提供科学、全面的参考依据,解决小微企业信贷融资中信息不对称的问题。

三是精选载体,“银税互动”高效联动。找准“银税互动”的制动点,量身定制“银税互动”配套的信贷产品。精心打造具有无抵押、免担保、随借随还,融资成本低、办理程序简易等优点的“税易贷”信贷产品,让小微企业凭纳税信用评价信息在金融机构获取融资授信,实现纳税信用与征信评级有效对接,开创“以税助贷”的融资新模式,将小微企业的纳税信用转化为融资优势。

四是广泛宣传,“银税互动”深入民心。通过提升“银税互动”金融产品的知悉度,不断扩大“银税互动”的受益面。充分发挥税银双方的宣传阵地和载体作用,利用纸媒、网媒、移动媒体等手段,向全社会广泛持久地宣传“税贷易”等“银税互动”金融产品的适用范围和主要功能,确保相关小微企业对“银税互动”应知尽知,让更多小微企业凭借良好的纳税信用获得实实在在的信贷支持,实现税、银、企三方共赢。

          (供稿:市地税局)

 

连州市市场监管局积极推进

“百城万店无假货示范街”建设工作

为强化企业诚信经营意识,保护消费者合法权益,连州市市场监管局充分发挥职能作用,采取有效措施,积极推进东门中路“百城万店无假货示范街”建设工作。

一、成立机构,制定工作方案。为使创建活动抓出实效,该局高度重视,及时成立创建“百城万店无假货示范街”活动专项领导小组,对东门中路步行街创建为“百城万店无假货示范街”制定了工作方案,并将职责细分到人,有效推动了创建工作的顺利开展。

二、加强宣传,倡导自律经营。为营造诚信经营与放心消费的良好氛围,近几年来,该局工作人员定期对东门中路沿街商户开展多种形式的宣传教育与日常监管指导活动,内容包括:宣传相关的法律法规,让每户经营户了解创建活动的目的、意义和有关要求,按要求做好经营自律;检查经营户是否持照经营、亮照经营;引导经营者认真落实进货检查验收、索证索票、台账登记制度,保证销售、使用的商品符合质量标准要求;检查经营户是否履行“门前三包”。

三、签订承诺书,保证商品质量。按活动要求,除要求经营户做好自律外,该局还先后组织示范街的120户商户签订了《不经营假冒伪劣商品承诺书》,承诺守法、文明、诚信经营。同时,在经营门店公示《文明诚信经营承诺制度》,认真履行对消费者的各项服务承诺,严格执行《产品质量法》,严把进货关,严格执行物价政策和国家规定的定价原则,明码标价,质价相符,不搞虚假宣传、价外收费、虚假让利等欺诈行为,更好地接受社会各界的监督。开展创建活动以来,大部分商户能严把进货关,不经销假冒伪劣商品和“三无”商品,营造了良好的消费环境。

四、加强监管,规范经营行为。加大日常巡查监管,不定期对示范点进行检查监督,发现违规行为的,责令改正;逾期不改正的,依法处理;不属该局职能范围的,进行口头指导,并上报相关管理部门。开展创建活动以来,该局共劝导补办营业执照28户,并引导其建立文明诚信经营承诺制度。通过运用上述行政指导等手段,示范街道的各类市场主体认真执行《消费者权益保护法》等有关“三包”规定和售后服务承诺。做到销售大件商品,按照承诺范围送货上门,实行安装、调试一条龙服务。对发生的消费纠纷,做到及时与消费者协商解决,发生协商不成的消费纠纷,认真执行市场监管部门、消委会的调解决定,创建活动收到较好成效。

            (供稿:连州市市场监管局)