您现在所在的位置: 首页 > 工作简报

“两建”工作简报(2017第13期)

来源:        发布机构:       日期:2017-10-30 15:53 字体:【  】     颜色  


清城区工商局三措施牵头开展

无照无证经营专项行动

5月以来,清城区工商局牵头在全区范围内开展为期5个月的无证无照经营专项行动。行动中,排查经营户9594户,指导亮照(证)1562户,发出行政指导书608份,引导办理照(证)605户,立案查处无照(证)经营35宗。

一、加强组织部署。制发查处取缔无证无照经营专项行动相关的《工作方案》、《通知》、《通告》,分发至19个“查无”成员单位,并将查处取缔无照证工作列为2017年清城区市场监管体系建设重点工作,明确各成员单位责任和职责分工,编发“查无” 阶段工作情况通报3期,及时跟进纠正存在问题,确保辖区内无证经营率低于2%

二、加强宣传引导。通过电视广播、微信、公告栏、横幅、宣传单等载体广泛向广大经营者加强宣传引导,派发《话说合法守法经营》等宣传资料5000份,采取“督着办”和“帮着办”方式引导广大经营者树立诚信经营理念,鼓励广大群众积极举报无照无证经营行为,营造全社会共同参与“查无”的浓厚氛围。

三、加强联动监管。联同公安、食药监、卫生、环保、文体等职能部门开展专项行动,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,各履其职,各负其责,形成监管执法合力。查处校园周边无照无证、“六小”行业无照无证等专项行动6次,发出《案件线索移送函》45份,推送商事主体登记信息1178条。

               (供稿:清城区工商局)

 

 

 

佛冈县地税局“动态办税”推动纳税信用

体系全方位建设

近日,佛冈县地税局推行“动态办税”,业务办理量和纳税人满意度持续提升,积极推动纳税信用体系全方位建设。9月份,纳税人平均等候时间7.9分钟,环比降低1.2分钟,降幅13.18%。单笔业务平均办理时间2.3分钟,环比减少0.2分钟,降幅为8.7%。纳税人评价率为96.3%,环比增加1.7%,增幅为1.76%,满意率达99.90%。取得如此成效,主要通过三点措施:一是动态调配窗口资源。根据办厅人流动态,实时调整办税厅窗口人员的配置,合理配置导税咨询台和窗口人员的数量,确保窗口坐席满员。二是动态错峰办税模式。针对业务量大的纳税人,后台人员通过对纳税人办税资料的整合,主动以电话和微信与纳税人沟通进行预约,利用前台人员相对空余时间为纳税人进行业务办理。三是动态导税咨询服务。导税咨询岗严格落实首问责任制,导税员实行动态走访、主动问询纳税人需求,做到“问有人答、事有人办、难有人解”。

            (供稿:市地税局)

 

 

连南县市场监管局三举措促进

全县全域旅游规范发展

为了推进全域旅游全面发展,争取在2018年底实现连南县创建“国家全域旅游示范区”的目标,连南县市场监管局充分发挥市场监管职能,加大监管执法力度,规范旅游市场经营秩序。

一、加强落实旅游企业责任,强化广告合同监管。一是重点对旅游景区、旅游企业及旅游定点单位进行监管。该局执法人员指导企业负责人严格落实管理责任,强化经营者履行法定义务,有效地规范了旅游景区内各经营户的经营行为,督促经营者持照、亮照经营,自觉完善台帐,增强了经营者文明守法经营的自觉性。二是严格合同文本的审查。要求旅行社统一使用省旅游局和省工商局联合制定的旅游合同文本,保证其补充合同、行程单、店堂告示等不得含有免除自身责任、加重旅游者责任、排除旅游者权利等不合理条款,规范旅游合同签约行为。三是加强旅游广告监管。严格查处虚假宣传及其他《广告法》禁止使用的旅游广告内容。

  二、加强开展专项监管行动,打击售假欺诈行为。根据连南民族节假日期间旅游持续旺盛的情况,该局在节日活动期间强化对旅游市场的动态监管,积极开展市场专项监管行动,有效遏制和打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物消费的行为。

三、加强宣传法规教育,增强群众维权意识。该局积极开展《消费者权益保护法》、《商标法》、《广告法》等法律的宣传工作,送法下乡,增强群众及景点相关经营者的法律意识,使法律深入基层,促使他们成为知法、懂法、守法的好公民。加强消费者维权服务站的建设,保持消费者投诉通道的畅通,能够及时解决消费者的投诉。

今年以来,该局在开展与旅游相关的多个专项行动中,共出动执法人员44人次,执法车辆13车次,检查旅游景区5个次,检查旅游相关企业及经营户50余户,暂没发现存在违法经营行为。

            (供稿:连南县“两建”办)

 


扫一扫在手机打开当前页