您现在所在的位置: 首页 > 工作简报

“两建”工作简报(2017第14期)

来源:        发布机构:       日期:2017-11-22 11:32 字体:【  】     颜色  


清城区“两建”办组织召开贯彻实施

《无证无照经营查处办法》

及“两建”工作推进会议

 

1114下午,清城区“两建”办组织召开贯彻实施《无证无照经营查处办法》及“两建”工作推进会议。区“两建”工作领导小组相关领导、区“两建”成员单位及各街镇分管领导和业务骨干,区工商局各工商所所长约100人参加了会议。

为确保会议取得实效,区“两建”办邀请了广东外语外贸大学法学院教授朱最新对《无证无照经营查处办法》进行全面解读。朱教授详细分析了《无证无照经营查处办法》立法背景、部门职责及分工、协同监管措施、信用监管等,并对一些具体条款提出了指导性操作意见。

培训结束后,召开了清城区“两建”工作推进会议。区“两建”办主任尹润添和区“两建”办副主任欧阳斌分别总结了2016年以来两个体系建设工作情况及部署下一阶段工作任务。

最后,清城区副区长、区“两建”工作领导小组常务副组长冯钰坚进行了总结发言,并强调了几点意见:一是要切实履行无证无照经营监管职责。他指出各市场监管部门要按照《无证无照经营查处办法》的职责分工切实履行好无证无照监管职责,并在当地政府的领导下,加强监管执法合作,形成执法合力。二是要突出重点推动“两建”工作上新台阶。他强调近年来我区“两建”工作成效明显,但还存在不少问题和薄弱环节。希望各成员单位以“宽进严管”改革倒逼市场监管体系建设,以“信用清城”为目标推进社会信用体系建设,并按照区“两建”工作的部署,攻坚克难,真抓实干,推动工作取得新进展、新突破、新成效。

 

   (供稿:清城区“两建”办)

 

连州市市场监管局

深入开展“诚信兴商”宣传活动

 

为大力弘扬中华民族的诚信经营传统美德,进一步增强社会诚实守信意识,牢固树立企业诚信意识,促进企业健康发展,增强市场竞争力。连州市市场监管局近日开展以“诚信兴商”为主题的宣传活动,积极宣传推广“诚信经商”经营理念,全方位向社会宣扬诚信文化。

一、明确宣传活动,营造“诚信兴商”良好氛围。按照《2017年连州市社会信用体系建设工作要点》积极深入开展诚信主题宣传实践活动,共印刷相关宣传资料20000份。倡议全市商事主体遵纪守法、自律规范,诚信经营,坚持诚信至上,努力营造人人守信、事事守信“诚信兴商”的良好氛围,共同营造一个健康有序的经营环境、维护消费者利益,保障全市市场经济健康发展

二、明确宣传重点,落实“诚信兴商”宣传方式。一是举办现场咨询活动、派发宣传单张方式向广大人民群众宣传,主要将涉及该局职能的法律法规为宣传重点,积极向社会广大群众及商事主体宣传要自觉做到诚实守信、合法经营,坚决杜绝有假冒伪劣、以次充好、侵犯注册商标专用权、虚假宣传、短斤缺两、不正当竞争、走私贩私、参与黄赌毒等与诚信经营不符的行为,共同维护市场经济秩序。二是通过日常检查和结合今年开展的“不定向抽查”工作开展上门宣传,现身说法,增强企业诚实守信意识,明确其向消费者应承担的义务与责任,增强经营者自律意识,切实营造一个守法营商的社会氛围。

通过开展“诚信兴商”宣传活动,提高企业和公民诚信意识及依法经营的自觉性,提高消费者识假防诈的能力,促进社会信用体系建设,营造和谐幸福连州。同时增强群众参与监督失信行为的信心,达到以点带面、幅射社会各区域的效果,营造一个齐抓共管的社会氛围。

      (供稿:连州市市场监管局)

 

阳山县市场监管局四举措

强化户外广告市场监管

为进一步净化户外广告市场环境,加大对户外广告的监督管理力度,阳山县市场监管局采取四项措施对辖区内的户外广告开展专项检查行动,确保户外广告市场监管工作取得良好成效,切实维护户外广告的良好市场秩序。

一、加强组织领导,认真部署工作。该局领导高度重视户外广告市场监管工作,召开了专题工作会议,并组织全局执法人员认真学习广告相关法律法规,积极部署户外广告市场监管工作。一是制定合理详实的工作计划,实行片区网络化监管,明确网格负责人员职责,确保户外广告市场监管工作责任落到实处。二是落实巡查监管责任,对辖区户外广告进行全面摸底调查,切实掌握辖区内户外广告发布的基本情况。

二、加大宣传力度,营造良好氛围。该局利用年报工作、“双随机”抽查等工作契机,通过电话通知、上门指导、行政约谈、发放广告宣传小册子等方式,并结合利用QQ、微信等新媒体宣传,提高广大经营者和群众有关广告方面的法律意识。加强对广告经营者、发布者的行政指导,促使广大经营者提高守法意识,切实加强行业自律。要求广告经营者自觉学习广告相关法律法规,重点针对广告审查员开展广告法律法规的培训工作,提升广告从业人员的整体法律素质和守法意识。督促辖区广告经营者、广告发布单位和经营企业对其所属的电子显示屏、LED显示屏、展示牌等户外广告进行自查,确保没有出现虚假违法、有害广告,共同营造一个良好的广告市场环境。

三、加大排查力度,强化重点监管。该局加大排查力度,安排人员对辖区范围内的户外广告、圩镇经营场所开展检查,重点对问题多发易发的房地产、医疗、药品、保健食品、医疗器械、美容服务等广告加强监测和检查,对存在虚假宣传、误导消费、滥用广告语等违法行为进行责令限期改正,对拒不改正或严重损害消费者权益的违法行为,坚决予以查处。做到有案必查,查必有果,实现全方位监管。

四、加强部门协作,形成监管合力。该局加强与户外广告整治成员单位协作配合,及时互通有无,实现联合检查、信息共享、案件协查机制,从快从严查处户外广告违法行为,形成综合治理、齐抓共管的长效监管机制。充分发挥基层所的效能,不断加大户外广告监测和市场检查力度,突出重点,一旦发现经营者发布各类虚假违法广告、互联网金融广告、非法集资广告的行为,坚决从速从严立案查处,并及时将相关情况通报公安、市政、工信等相关部门,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

                         (供稿:阳山县市场监管局)

扫一扫在手机打开当前页