您现在所在的位置: 首页 > 工作简报

“两建”工作简报(2017第15期)

来源:        发布机构:       日期:2017-12-20 16:51 字体:【  】     颜色  


l      英德市市场监管局三举措强化企业信用监管成效显著

l      连南县市场监管局三加强保障网络市场经营秩序

l      佛冈县市场监管局扎实开展红盾质量维权行动

l      连州市市场监管局五项措施积极推进“两法衔接”工作

 

英德市市场监管局三举措

强化企业信用监管成效显著

今年以来,英德市市场监管局围绕全国企业信用“一张网”建设,充分发挥企业信用监管职能,深化三项举措,推进企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的企业信用监管新格局形成,取得了明显的效果。

一、深化商事改革,抓好信用平台建设。一是做好年报信息公示工作。通过精心组织,抓好落实,英德2016年度企业、个体工商户和农民专业合作社年报率分别为92.98%93.69%92.76%。企业年报公示率在清远八个县市(区)中排名前列。二是加强名录管理。加大对列入经营异常名录的458户企业、标记经营异常状态的1720户个体户的管理。加大对严重违法失信企业名单管理,重点告知被列入严重违法失信企业名单的10种情形和列入后加强管理的4项措施。据统计,有148户被列入经营异常名录的企业将于2018年届满3年,如届满3年仍未履行公示义务则将被列入严重违法企业名单。三是积极推进“全国一张网”建设。提请市政府制定工作实施方案,组织召开英德市涉企信息统一归集公示工作会议。目前,该局共公示工商登记信息和信用信息45000多条,通过省协同监管平台推送质监涉企信息706条,全市“全国一张网”建设工作扎实有序推进。

二、加强市场监管,抓好失信行为惩戒。一是开展专项整治行动。组织开展打假、不正当竞争以及六类重点商品专项整治,抽样重点商品16批次,约谈经营户18家次,签订承诺书18份。查处一批销售假冒“HONDA”“本田”“Stream”“SCR”“九牧”“SKIP HOP”等注册商标产品案件,查获涉案假冒注册商标产品一批,货值逾百万元。二是探索“双随机、一公开”全覆盖监管模式。首次将随机抽取企业名单的不定向抽查与确定重点监管企业名单的定向抽查相结合,将企业年报公示信息抽查与业务监督检查相结合,涵盖10个类别的业务,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊”。目前,全市共抽查个体户851户、农民专业合作社38户、企业161户。引进第三方专业机构会计事务所,对省局确定的79户有限责任公司的公示信息进行核查。三是落实联合惩戒。落实“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,在非公有制经济代表人士综合评价、最美英德人评选、文明诚信经营户评选、著名商标认定等活动中,核查80多人次信用信息记录和失信等级。协助法院、公安、人社局等部门对失信或有违法违规行为的企业或个人进行联合惩戒,共冻结股权业务127宗,查封企业登记243户。

三、开展增信活动,抓好市场主体诚信经营。一是创建诚信市场,引导主体诚信经营。深入组织开展以“文明市场”、“文明诚信商事主体”为主要内容的信用创建活动,严格落实市场主体责任,建立诚信市场公示制度,增强经营者自律和诚信经营意识,以点带面持续推进市场诚信体系建设。期间,共推荐“文明市场”1个,评选出“文明诚信商事主体”10户。二是推进重合同守信用企业认定工作。开展广东省“守合同重信用企业”推荐申报工作,积极动员组织辖区内具有影响力的龙头企业、驰著名商标企业参加认定,扩大对企业宣传的覆盖面,提高社会影响力,规范企业诚信经营。目前,组织参与2016年度广东省“守合同重信用企业”公示活动企业59

          (供稿:英德市市场监管局

 

 

连南县市场监管局三加强

保障网络市场经营秩序

为进一步规范网络市场秩序,优化网络消费环境,打击互联网领域销售侵权假冒产品和虚假宣传促销行为。连南县市场监管局结合近期多个上级部门下发的网络专项整治方案,积极开展网络专项整治行动,保障连南县网络市场经营秩序。

一、加强行政指导,规范网络交易行为。通过走访约谈等方式,加强对本地网络交易平台、企业官方交易网站、团购网站、本地网店及京东、苏宁易购等在连南设立的网销实体店进行指导和监督。深入平台所属企业了解平台及网站开展促销活动的情况,向经营者重点宣讲《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《网络交易管理办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》、《广告法》等法律法规。

二、加强网络监测,依法查处违法行为。该局执法人员结合“规范‘双十一’网络集中促销活动”、“网络涉烟打假行动”和“电子商务产品专项打假工作”等专项行动,加强对本地交易平台网站及网店的内容监测,利用省局网监平台已入库的网站及网店数据,安排专人浏览查看辖区平台网站及网店的促销信息,重点对促销广告、商品宣传内容及格式条款进行检查,及时发现虚假宣传、违法广告、虚设折扣、假冒伪劣及格式条款侵权等违法行为,并及时形成线索转办案部门处理。

三、加强消费维权,保护消费者合法权益。加强与本地12345政府热线办的沟通协作,畅通网购消费者的维权渠道,按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》规定,对网购消费者的投诉举报做到迅速分流、高效处理、及时答复。

截止目前,该局共出动执法人员32人次,网络检查网站网店9个次、实地检查网站和网店经营者4个次,暂未发现违反工商法律法规行为。

           (供稿:连南县市场监管局

 

 

佛冈县市场监管局扎实开展

红盾质量维权行动

 

为提升商品和服务质量水平,维护商品和服务市场秩序,保护消费者合法权益,服务经济社会健康发展,佛冈县市场监管局扎实开展红盾质量维权专项行动。

一、领导重视,落实到位。县市场监管局领导高度重视,周密部署,迅速将相关文件转发至各市场监管所,要求各所要明确本辖区商品质量监管和服务领域消费维权的工作重点和工作责任,加强部门间、区域间的协作配合,围绕贯彻落实《消费者权益保护法》、《产品质量法》及相关规定,依法强化流通领域商品质量监管,努力营造安全放心的消费环境,保障红盾质量维权行动各项任务落实到位。

二、畅通渠道,维护合法权益。该局充分利用消费协会投诉与咨询信息系统、12345统一政务咨询和行政投诉平台、政府门户网站等消费者维权渠道,发挥群众举报作用,及时受理和处理相关投诉举报,掌握相关线索,有针对性地开展专项整治,严厉打击销售假冒伪劣和不合格商品等违法行为。整治期间接到相关商品质量投诉12宗,为消费者挽回经济损失0.82万元。

三、加强抽查,净化环境。今年以来,该局根据省、市工商局的安排,委托检测机构对我县流通领域的冰箱、内墙涂料、燃气热水器、电动自行车钢筋、床头柜等商品进行了质量抽查,共抽查了30批次,经检测,合格18批次,不合格12批次。根据上级的后续处理相关文件,认真做好抽查后续处理工作,并依据抽检结果和上级的后续处理文件共立案16宗,案值6.54万元。

四、加强检查,确保成效。该局依法履行市场监管职能,以城乡结合部门和农村市场为重点开展专项整治行动。一是加强农村商品市场治理。以集贸市场、小商店、小超市为重点,重点打击销售无厂名、厂址等来源不明的商品;伪造厂地,伪造或冒用他人的厂名厂址,认证标志等违法行为。二是加强有关服务领域规范和监管。加大有关服务领域消费维权工作力度,监督经营者履行商品退货及售后修理更换服务等义务,依法查处故意拖延或者无理由拒绝消费者的合法要求等消费侵权行为。三是严厉打击商品销售过程中的虚假宣传、虚假广告、合同欺诈以及侵害个人信息安全等侵害消费者权益案件,切实保障消费者在商品和服务消费中的合法权益。截至目前,行动中共出动执法人员35人次,检查相关经营场所45户次,暂未发现违法经营行为。

                           

                       (供稿:佛冈县市场监管局)

 

 

 

连州市市场监管局

五项措施积极推进“两法衔接”工作

 

连州市市场监管局认真贯彻落实省“两法衔接”工作第四次联席会议部署,以规范行政执法行为,着力推进行政执法与刑事司法衔接(两法衔接)工作,促进“两法衔接”工作机制有效运行,全面推进“两法衔接”工作上新台阶。

一是领导高度重视,资源配置到位。该局党组非常重视行政执法与刑事司法衔接工作,在局办公经费紧缺的情况下,仍配备了一台“两法衔接”工作的专用电脑,专机专用,并安排法规部门专人负责日常协调工作,切实把两法衔接工作纳入重要议事日程,常抓常议。

二是加强落实制度,防范执法风险。促进市监行政管理与检察机关打击破坏市场经济秩序犯罪工作的有效衔接,该局及时印发通知到各股室、市监所、市场监察大队,进一步加强制度落实。2017年以来,该局6个执法办案单位将所有办结的行政执法案件均按要求录入“两法衔接”系统,录入案件39宗,其中:市场监察大队备案6宗,5个市监所案件备案33宗;2017年市场监察大队有1宗案件移送公安经侦部门,公安部门审查后作出不予立案决定。

三是加强沟通共享,实现资源共享。该局对行政执法中发现的涉嫌犯罪案件的线索及时向检察机关通报。并通过信息化技术,使行政执法与刑事司法工作紧密衔接,实现了案件信息共享工作即时同步,有效地发挥了行政执法与司法有力的衔接。该局的执法办案人员主动和当地的检察机关、公安局经侦大队定期探讨、交流执法涉嫌犯罪案件移送工作,研讨预防职务犯罪和经济违法犯罪及办案工作中的新问题,沟通协作,统一认识,促进了行政执法与刑事司法有效衔接,有效地避免了“有案不移”“、以罚代刑”等现象。

四是加强学习培训,做好梳理工作。该局通过举办学习培训班、网络学习等形式,有针对地组织相关人员学习,要求全体执法人员认真学习和自觉遵守有关市监行政管理的“程序法”,依法行政。根据《刑法》、《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》、“两高”司法解释等相关规定,从部门执行的多部法律、行政法规中梳理出日常执法需要移送的常用涉及的违法行为15种,方便行政执法人员的学习和运用。

五是加强指导工作,有效发挥衔接。该局法规部门及时指导和解决市场监察大队、基层市监所执法中涉及到“两法衔接”系统遇到的疑难问题,为案件是否需要移送提供法规意见。据统计,2017年至今接受办案单位的咨询50多人次,及时为办案单位提供合法、准确的处理意见,确保案件按“两法衔接”的要求录入了系统,有效地发挥了行政执法与司法有力的衔接。

          (供稿:连州市市场监管局)

扫一扫在手机打开当前页