您现在所在的位置: 首页 > 领导讲话

曾贤林副市长在全市市场监管体系建设2013年度重点建设项目工作汇报会上的讲话

来源: 日期:2013-07-15  字号         颜色  


同志们:

根据最近政府领导班子的分工调整,由我来分管“两建”工作。原来我只分管社会信用体系建设工作,在我负责分管“两建”后的第二天,就到“两建”办进行调研,听取了市场监管体系建设统筹协调小组的专项汇报。总的来说,市场监管体系建设工作还是做的不错,甚至比社会信用体系建设工作做的更具体、更扎实,江凌市长对此也是充分肯定的。接下来,我们要继续探索,把这项工作做得更扎实、更好一些。今天这个会议,主要是听取情况,了解15个重点建设项目工作进展情况,当前工作中存在的问题,接下来该怎么抓。刚才,各承建单位围绕各自的建设任务,进行了汇报。借这个机会,我讲四个方面的意见,归纳起来就四句话:一是工作有成效;二是问题还不少;三是力度要加大;四是保障要强化。

一、工作有成效

刚才15个建设项目的牵头承建单位,就自己的任务进行了汇报,我觉得有三个方面,值得充分肯定:

(一)加强组织发动,向科学发展求力量。一是党政领导重视,在建设推进中给力。市委、市政府高度重视“两建”工作,尤其是江凌市长多次过问、多次指示工作的开展。在坐的各部门主要领导,对这项工作也很重视。从这个角度来讲,今年15个重点项目建设,做到了有组织、有领导,制定了工作方案,突出了工作重点。有的牵头单位,组织各相关的部门召开协调会,务求扎实有效的做好工作。这些都是值得肯定的。二是加强宣传发动,在建设氛围上造势。宣传方面,社会信用体系建设和市场监管体系建设统筹协调小组在报纸、电视台、尤其是在政府网站上面做了大量的宣传工作,营造了较好的工作氛围。三是突出工作保障,在推进工作中护航。成立“两建” 工作领导小组,各级成立“两建”办,并保障人员到位。尤其是市场监管体系建设办公室,人员到位,办公条件、经费保障落实。

(二)加强项目带动,向科学发展求质量。一是突出规划先行,在具体方案设计上加力。市场监管体系建设的方案做得比较好,突出了体现了体制设计的要求,值得肯定。二是突出示范引路,在方法上给力。今年15个重点项目都是广大群众反映的热点问题,如对企业信用分类监管问题,农业部门对鲜活农产品质量安全、农业生产资料的监管,质监局开展的建材市场的监管,旅游局对旅游市场的监管,知识产

权局对知识产权的监管,编办对食品安全综合执法改革,民政部门对行业协会的管理、交通部门对出租车的管理、行政服务中心对12345平台的整合及网上办事大厅的建设,经信局对信息平台的建设等等,这些都是跟广大群众密切相关的。要以此试水开路,确保工作出亮点、出经验、出成效。三是突出集思广益,在质量上着力。注重15个重点项目的建设质量,让市民深切感受“两建”带来的好处,让群众满意。

(三)加强机制建设,向科学发展求效益。15个重点建设项目的情况介绍来看,目前,在规章、制度、标准、督导方面都形成了机制,通过制度建设,把问题上升到一个标准,上升到一个规范,这就是工作效益的提高。

二、问题还不少

一是思想认识有待进一步提高。有些部门的认识还不够,不能将市场监管体系建设工作与日常管工作很好地合起来,还有的单位存在观望的思想,市场监管体系建设整体工作进展不太理想,成效不明显。

二是建设氛围有待进一步营造。“两建”工作没有“三打”工作那么热,“三打”的宣传工作做的比较好,“两建”工作要借鉴“三打”的经验,要做到有布置、有检查、有督导、有考核,尤其是宣传方面要加温加力,要发动广大的群众来参与。不能关起门来搞“两建”,要敞开大门,深入到群众中去搞“两建”。

三是协调联动有待进一步加强。普遍存在牵头单位与具体建设单位之间的沟通协调还不顺畅的问题,甚至还存在互相推诿的现象。有些成员单位认为建设任务是牵头单位的事,协建的单位重视不够。

四是工作力度有待加大。有些单位还存在等靠要思想,工作不主动、力度不大。

五是能力水平还需进一步提升。从刚才大家对工作的汇报,以及从“两建”工作了解到的情况来看,我们抓“两建”的能力水平还需要提升。现在问题找准了,有目标了,有重点了,下一步该怎么样建,能力与具体工作要求还不相适应。接下来,工作人员的培训问题,借助外力的问题、寻求智力支持的问题,都要深入研究。工作不能走走过场,有的单位做出来的方案粗制滥造,规章制度粗制滥造,起不到指导工作实践、指导“两建”的作用。

三、力度要加大

要抓重点、破难点、建亮点。“两建”工作不能泛泛而抓,尤其是市场监管体系建设工作,面广线长,不是一朝一夕可以办成的,具体要从五个方面来抓:一是深入发动抓建设。要集中力量,找准主攻方向,集中人力物力财力,深耕细作,狠抓落实。二是科学谋划抓建设。要走出去学习人家好的经验,促进市场规范管理走上了法治化、制度化的轨道。在新的模式、新的机制、新的办法方面,对政府的市场监管职能要进一步规范和完善,从根本上解决政府职能缺位越位错位的问题。要结合本地区本部门的实际,总结方法经验,采取一些操作性强的政策措施,形成规范性的工作标准,制定出一批政策性强的法律制度,为市场监管建设提供借鉴。三是突出重点抓建设。15个项目就是重点,每个重点里面要怎么样抓具体的重点,这里就要认真的分析和研究。如食品的监管,省里即将要把牵涉到食品监管的几个部门,从生产到消费环节进行食品安全监管职能的整合,从田头到餐桌,形成一个链条,实现一个部门管理,促进监管到位。四是质量至上抓建设。质量是市场监管最终体现,质量是建设工作的生命,不抓好建设质量,建设工作就会流于形式,必须坚持“质量第一”的理念。无论是实施方案的制定,还是具体项目的建设,都有一个逐步深入、不断修正、不断完善的反复过程,不可能一步到位,必须反复抓质量。五是引入评估抓建设。在建设过程中要边谋划、边建设、边完善。在

建设过程中,我们是运动员,还要有裁判员才行。为保证建设质量,要引入第三方力量,由专家学者、民间智库组成第三方评估团,围绕15个重点项目问题开展研究,对各单位建设项目制定评估标准,建立纠偏工作机制,通过进行事前论证、事中管理、事后评估三个环节,对15个重点项目建设,在质量上要严格把关。

四、保障要强化

一要加强组织领导。这项工作是长期性的工作,各牵头

单位的领导要亲力亲为,尤其是15个重点的牵头部门,要真正负起牵头的责任,主动按照市政府的要求,把工作任务落实到具体人员,建出亮点来。二要加大投入力度。从人力物力财力上提供保障。今年上半年,市政府给“两建”安排了100万元经费,钱要用好,经费要专款专用,要用在刀刃上。三要强化督促检查。“两建”办要定期、不定期的对各专责小组进行督促检查,定期或不定期的对15个重点项目进行督导检查,对工作扎实的地方和部门要进行表扬和宣传,对做得不好的地方和部门要进行通报批评。四要抓好考核。我市市场监管体系建设统筹协调小组要认真制定工作考核标准,细化考核项目,明确考核要求,要按年度组织对各地工作的考核,要纳入市政府年终目标考核内容,对考核不过关的,要追究相关领导责任。

同志们,市场监管体系建设工作还任重道远,要抓住重点、突破难点、建出亮点,既有规定动作,也有自选动作。规定动作要做够,自选动作要做活,这样,我们才能让上级满意,让群众满意。