您现在所在的位置: 首页 > 两建宣传

《韩文公》清远巡演 弘扬清廉勤政“为官之道”

来源: 日期:2016-07-13  字号         颜色  


  

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160713165318664001

图为话剧表演现场。清远日报见习记者 邱炜民 摄

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160713165319163002

图为市领导与话剧演员合影。清远日报见习记者 邱炜民 摄




    清远日报讯 记者樊乾 通讯员清纪宣 7月11、12日,由省纪委、省监察厅、省文化厅主办,省话剧院创作排演的大型廉政话剧《韩文公》在市国际会展中心上演。

  市委书记葛长伟、市长郭锋等市四套领导班子成员,以及各县(市、区)党委、政府负责人,纪委书记,市直各单位和中直、省直驻清各单位共1800多名党员干部观看了这部精品话剧,拉开了我市今年纪律教育学习月的序幕。

  借古喻今“话廉政”

  话剧《韩文公》取材于唐代著名文学家韩愈担任潮州刺史期间的经典历史故事。剧中,韩愈以贬官身份出任潮州刺史,他怀揣一颗忠国爱民之心,整治水患、整顿公务、驱鳄废奴、兴办乡学,脚踏实地地为老百姓谋福祉、办实事。

  除了颇具感染力的故事情节外,其“思想”与“情节”并行的叙事风格,令该剧成为一部借古喻今、切中时弊的廉政大戏。据本剧灯光设计、省话剧院副院长李华介绍,“韩愈秉承着为民、务实、清廉、勤政的为官之道,在奠定地方发展的同时,其严以律己、勤政爱民等优秀价值取向值得后人们去学习。”

  演出结束后,葛长伟一行登上舞台接见剧组演职人员,感谢演职人员辛勤演出并与其合影留念。他还指出:“廉政话剧是今年纪律教育学习月活动的重要内容。清远要以此次主题教育为契机,增强党员干部党规党纪意识,弘扬清廉勤政的为官之道。”

  我眼中的“韩文公”

  组织党员干部观看廉政话剧《韩文公》演出,是全省2016年纪律教育学习月活动的一项重要举措。在清远巡演首场演出中,各县(市、区)主要领导纷纷到场,其中英德市委书记汪耿东在观影后回应称,“韩文公所做的,我们也在进行中。”

  汪耿东说,“剧中的整治水患、兴办乡学等情节对应到现在就是兴建水利、基础设施,抓好基础教育等民生实事,与此同时,英德还完成了交通干线次差路改造、城乡住房困难户安居工程等一批民生工程,学习韩文公为官一任,造福一方。”

  此外,该剧紧凑明快的剧情、简洁精美布景,还吸引了不少年轻观众的目光。据某市直单位职员邓小姐介绍,“在近两个小时的观影中,整剧下来没有‘尿点’,尤其是短促而有力的结尾戳中泪点,忽闪泪光。”而另一位廉信的小粉丝则对“韩愈痛斥赵德不肯出山重振乡学”的段落记忆深刻,他说,“读书却得不到运用,那读书与认字又有何区别?看着散落一地的经史子集,突然感悟自己为读而读,有愧于让学习成了一句口号。”  

  花絮:刘禹锡也要搬上舞台?

  散场后,葛长伟还与“韩愈”的扮演者黄力交流起韩愈与阳山的历史渊源。葛长伟强调,除了韩愈外,刘禹锡在出任连州刺史期间,也为当地留下许多可歌可泣的故事,“我们双方也可以寻求合作,将刘禹锡的经典历史故事搬上舞台。”

  省话剧院副院长李华现场回应道,“会考虑这方面的合作,进一步挖掘类似历史人物题材。”