您现在所在的位置: 首页 > 两建宣传

全市纪检监察工作半年总结会召开

来源: 日期:2016-08-12  字号         颜色  


清远市上半年查处16名处级干部

反腐工作再创历史新高

图为2016年,清远市纪委上半年总结会现场

图为2016年,清远市纪委上半年总结会现场

 

  上半年,清远市各级纪检监察机关新立案428,较去年同期增长38.5%,其中,共查处16名处级干部,数量翻倍并创历史之最。昨日上午,在清远市纪检监察机关2016年上半年工作总结会上,市委常委、市纪委书记邓梁波强调,“在铁腕惩腐之下,‘不敢腐’的氛围进一步强化,反腐败斗争的‘压倒性’态势进一步形成。”

 

铁腕惩腐:上半年共查处16名处级干部

会上,市纪委副书记罗源德对上半年全市纪律审查工作的总体情况进行通报。  

据通报,在信访举报和线索处置方面,上半年全市纪检监察机关共受理信访举报944件,同比下降19%;全市处置反映问题线索645件,同比增长55.42%,初步核实619件次,同比增长117.2%

在立案审查和结案处分方面,上半年全市新立案件428件,同比增长38.5%;全市共结案187件,同比增长30.8%,结案率43.6%,给予党纪政纪处分186人。其中,党纪政纪轻处分(党内严重警告及以下、行政降级及以下)83人,党纪政纪重处分(撤销党内职务及以上、行政撤职及以上)146人,占78.5%,增长50.5%

邓梁波指出,十八大以来我市年立案数连续大幅增长,截至6月底立案总数达到1813件。其中,今年上半年立案数量428件,同比增长38.5%,共涉及县处级干部16人、乡科级干部60人、一般干部71人、其他人员281人。

“立案案件中,查处处级干部16名,是去年上半年的2.3倍。”邓梁波进一步指出,我市上半年查处处级干部数量与去年全年总数持平,并创下同期数量之最。他认为正是在铁腕惩腐的环境下,“不敢腐”的氛围进一步强化,反腐败斗争的“压倒性”态势进一步形成,消减腐败存量的成效也日趋明显。

此外,在作风建设方面,上半年全市共开展暗访269次,发现并整改问题100个,查处违反中央八项规定精神和存在“庸懒散奢”问题33起,通报曝光20人,立案查处1515人,给予党政纪处分15人。同时,全市范围内共受理“为官不为”投诉举报32件,立案28件,处分23人,问责8人,约谈18人,受理“庸懒散奢”问题投诉36件,实施会风监督175次,对80个单位、57名个人进行通报批评。

 

补齐短板:存在督执纪工作不平衡现象

邓梁波在肯定上半年所取得成绩的同时,就全市纪检监察工作存在一些薄弱环节和不足之处一一指出。他表示,当前,党风廉政建设和反腐败斗争的任务依然艰巨繁重,形势依然严峻复杂。尤其是随着我市反腐败斗争的持续深入,一些隐藏极深的腐败存量问题逐步暴露,导致形势越来越复杂,任务越来越重,难度越来越大。

在纪检监察干部队伍建设方面,邓梁波表示,除了人手短缺客观存在的问题外,随着监督执纪的标准提高,我们的纪检监察干部能不能跟上步伐节奏、能不能克服“能力恐慌”、能不能破解误读误判是摆在眼前的一道考验。其中,针对“门外汉监督行家”的困难,他勉励纪检监察干部在掌握基本业务知识的基础上,研究廉政建设规律,把握所监管领域的风险点,多沉下去多交流,履行好肩上的职责。

邓梁波指出,县镇两级监督执纪工作不平衡现象仍然严重。横向来看,南部和北部之间、各县(市、区)之间、各乡镇之间工作进展不平衡的现象长期存在,且长期没有扭转,有些县镇纪委甚至存在惰性,形成惯性,长期“稳坐钓鱼台”。纵向来看,虽然上半年市纪委本级立案上升33.3%,全市县(市、区)纪委本级立案增长了25.6%,但十八大以来对乡镇县管干部执纪审查空白点数量达到33个。“这说明,与市纪委形成的高压态势相比,县级纪委纪律审查力度没有跟上来,压力还没能有效传导下去。”

会上,邓梁波还对“派出(驻)机构和乡镇纪委监督执纪的短板”、“三转不到位职能分散”、“纪检干部存在的‘软骨病’等症状”一系列新老问题进行点名。他要求全市各级纪检监察机关、全体纪检监察干部在工作中坚持问题导向,解决问题,补齐短板,努力提升监督执纪工作的总体水平。

 

工作部署:查办基层腐败案件仍是重点之一

   根据会议安排,在下半年,全市各级纪检监察机关将紧紧抓住当前反腐败斗争的重要历史机遇,继续保持足够的震慑力,推进抓早抓小,坚决将轻微违纪和苗头性倾向性问题管起来,坚决斩断违纪行为发展演变的过程。

   细化至具体监督执纪领域,当前中央纪委把查处扶贫领域违纪违法行为作为农村基层监督执纪工作的重点,目光向基层聚焦,直查机制正在形成,同时省纪委要求把查办基层腐败案件作为当前和今后一段时期的工作重点。市各级纪检监察机关在推进基层党风廉政建设和反腐败工作中,凝聚群众共识,动员群众力量,争取群众支持,依靠群众进一步提升基层纪律审查工作成效。

   目前,清远市乡镇纪委换届已基本完成,县级纪委陆续进入换届节点。邓梁波还要求各级纪检监察机关进一步增强对党风廉政建设和反腐败斗争工作的执行力。同时提出具体工作要求,“新一届乡镇纪委要抓好接力棒,迅速进入角色,确保工作不断、标准不降、成效不减,县级纪委换届时,既要确保换届纪律不出问题,更要保证思想不乱、工作不断、标准不降。”(樊乾、清纪宣)