您现在所在的位置: 首页 > 媒体报道

放大招!清城关停670余家无证食品经营单位

来源: 日期:2017-08-29  字号         颜色  


清城区共检查小餐饮店、小食品店6500多家

关停670余家无证食品经营单位

今年以来,清城区食品药品监管局采取有力措施积极开展专项整治,共检查有证的小餐饮店、小食品店6500多家,先后与四个街办联合开展了21次集中联合整治,对670余家拒不整改的无证食品经营单位实施了查封、停水停电等强制关停措施。

食品经营单位持证亮证经营

据了解,区食品药品监管局执法人员实施分区负责制,制定监管区域地图并利用网格化监管模式开展清查巡检,确保责任到人,任务到岗。对有证的小餐饮店、小食品店,严格按照相关标准和要求,督促小餐饮店、小食品店进行整改提升;对无证经营的小餐饮、小食品经营店,采取张贴公告、查封经营场所、强制停业整顿的措施。

经过专项整治,食品经营单位的基础设施和软件配备都得到大幅度的提升。一方面,持证的餐饮单位统一悬挂食品安全公示牌,实现在店面显眼位置持证亮证经营,量化分级评定餐饮单位2817家;另一方面,由专业人员上门为小餐饮店安装、更新防鼠板、纱网、纱窗等“防蝇、防鼠、防尘”设施,共升级改造小餐饮店2073家。

同时,开展社会主义核心价值观、清远文明公约十二条和“文明餐桌”宣传。目前,已向辖区内4260家餐饮单位,派发文明餐桌宣传台牌44400个,张贴文明餐桌宣传海报9270块,社会主义核心价值观宣传标语4260张。

严惩食品药品违法行为

清城区内农贸市场新建食用农产品检测室,可在市场开展蔬菜(农药残留)、肉类(瘦肉精)和水产品(氯霉素、孔雀石绿)等项目的快检。市场开办方每天上午将当天检测的项目、被检经营档口、检测结果等信息公布在市场内的LED显示屏,让消费者对食用农产品的安全信息一目了然。同时市场内的检测室均免费对群众开放,群众只需提供农产品样本,便可以知道自己所购买食品的安全情况。今年以来,共开展食用农产品快检61950批次,发现白菜、枸杞叶、油麦菜、青瓜等不合格食用农产品4批次,共处理销毁不合格食用农产品37公斤,及时杜绝了不合格食用农产品流入市场销售。

此外,清城区食品药品监管局按照食品药品安全大稽查工作实施方案,积极履职,主动出击,严查无合法来源食品药品,加强案件办理,把每一个案件查清、查透、查实。今年以来,该局共受理12345、政府网站、电话、微信投诉等各类投诉举报共185宗。“四品一械”案件立案137宗,移送公安机关23宗。

           (来源:南方网)