您现在所在的位置: 首页 > 媒体报道

猖狂!医托团伙公然进医院诱骗病人非法牟利

来源: 日期:2017-09-30  字号         颜色  


佛冈县人医声明:在医院以外并无设立其他门诊,提醒广大市民谨防被骗

佛冈人民医院在大门的电子显示屏打出“提防医托”的温馨提示。清远日报记者黄超贤摄

“这些医托和无良诊所实在是太猖狂了,假冒我们的名义,联合起来骗病人的钱,这都是人家的血汗钱,结果病没看好钱还被她们给骗了。”近日,记者从佛冈县人民医院了解到,这几个月医院总是会出现几个40多岁的中年妇女,假装患者与前往医院看病的病人套近乎,继而哄骗病人将其带去一家私人诊所看病,并谎称该私人诊所是佛冈县人民医院的第二门诊,导致许多病人受骗。根据县人民医院接到的不记名投诉显示,上个月医托骗人事件就有十多宗。

对此,佛冈县人民医院明确表示,佛冈县人民医院在医院以外并无设立其他门诊,提醒广大市民谨防被骗。同时,县人民医院已如实将情况向县卫计局反映,建议遇到医托被骗的患者,应及时报警,让警方介入处理。若患者遇到被医托带往私人诊所,其治疗被夸大成效或要交付高昂的治疗费用、药物费用的话,一旦掌握了相关的证据,可向有关部门求助索回费用减少损失。

医托假扮患者与病人搭讪

记者前往佛冈县人民医院获悉,近段时间县人民医院总是会出现几个40多岁的妇女“守株待兔”,假扮患者与病人搭讪,哄骗病人将其带去一家私人诊所看病,并谎称该私人诊所是佛冈县人民医院的第二门诊,直接导致许多病人上当受骗。

县人民医院综合服务部负责人告诉记者,这些医托通常都是三人成行,而且都是在早上7点半到8点钟,下午2点至2点半左右来到医院,因为这段时间医生还没上班,却有很多病人在排队了,所以她们就趁着这段时间来拦截病人。

“她们一般有三个人,其中两个假扮患者跟病人套近乎,编造假的病例,说某医生很厉害,自己的病就是被他看好的,另一个就附和说听过这个医生,两个医托一唱一和将病人引到某一个楼层,然后第三个医托就出现了,说这个医生今天在某诊所坐诊,而这个诊所是县人民医院的第二诊所,自己也要找这个医生看病,然后连哄带骗将病人带去了这个诊所。但事实上这只是个私人诊所,并不是县人民医院的第二诊所。”

医托团伙公然恐吓医院导诊护士

除了综合服务部接到许多不记名投诉外,医院的导诊护士也经常见到医托在院内寻找下手目标。导诊护士告诉记者,这些医托总是趁医生上班前那段时间来行骗,医院内所有的导诊护士几乎都见过她们,但就算是把保安叫来让她们离开,却也无济于事。针对医托猖獗的情况,县人民医院将部分医护人员上班时间调整至早上7点半,然而也作用不大。

“她们手里都拿着病历本,如果我们叫她走的话,她就直接拿出病历本说她是来看病的,赶她出去就是赶病人,所以我们也奈何不了她,看见了就只能提醒附近的病人小心点,不要上当受骗。但医院这么大,医托又到处活动,我们总有看不见的地方,所以难免还是会有人上当受骗。”

导诊护士表示,叫医托离开的次数多了,她们就不耐烦了,因为导诊护士要上夜班,于是她们就恐吓导诊护士,让导诊护士下夜班小心点。“当时那些医托很凶地跟我同事说,让她下班最好找个人一起,要不然让她吃不了兜着走。”

对此,综合服务部也表示,部门近段时间接到了很多病人反映及投诉,但这些病人大都是只投诉不作投诉记录,也是因为担心被医托寻仇。受骗最多的是妇科病人

根据县人民医院的医生及护士反映,在医院这么多科室当中,受骗最多的当属妇科病人,这些医托同样是坐在候诊室假扮病人,利用病人急于求愈的心理,诱骗病人去某诊所进行治疗。

“之前我陪老婆来医院检查,听医托说该诊所可以免费体检就上当了,结果该诊所给我老婆做检查的时候,就说我老婆患上了什么病,然后要我赶紧交钱,全程不让夫妻俩见面。由于担心妻子会出什么问题,我只好交钱,就这样被骗了五六千元。”一位不愿透露姓名的病人家属对记者说。

妇科一名医生表示,这个月她已有4个病人被医托用同样的手法在候诊室骗走,其中一个被骗了2700,一个被骗了2000,一个被骗了1000元。而被骗1000元那个,本来那个私人诊所是叫她交3000元的,但因为她没钱了所以就只交了1000元。

“那个病人本来宫颈是没问题的,可是那个私人诊所硬说她有问题,就给她的宫颈做了电灼处理,她家属发现不对劲,又带她回来我们这里看病,这才知道上当受骗了。”

被骗患者应保留证据并及时报警

市民黎女士是实名投诉中为数不多的人之一。她告诉记者,今年5,她前往县人民医院看病时,就有一名中年妇女向她搭讪,该中年妇女说她的症状跟黎女士差不多,这时候就出现了另外一个男人说找县人民医院的戴医生(县人医并无戴姓医生),然后带着黎女士走到乳腺科找这名所谓的“戴医生”,因为时间尚早医生还未坐诊,该男子就说戴医生在某门诊坐诊,并提出带黎女士一同过去找“戴医生”。

“当时我就跟他们去了这个门诊,看完病打完吊针后我发现病症并没有减轻,并且没有见到那个中年妇女,才知道自己被医托给骗了。”

县人民医院表示,佛冈县人民医院在医院以外并无设立其他门诊,提醒广大市民谨防被骗。同时,县人民医院已如实将情况向县卫计局反映,建议遇到医托被骗的患者,应及时报警,让警方介入处理。若患者遇到被医托带往私人诊所,其治疗被夸大成效或要交付高昂的治疗费用、药物费用的话,一旦掌握了相关的证据能证实被骗,可向有关部门求助索回费用。

            (来源:南方网)