您现在所在的位置: 首页 > 媒体报道

利好!清远企业在“新三板”挂牌最高可获奖160万

来源: 日期:2017-09-21  字号         颜色  


挂牌后,省财政及市级奖励分别为50,进入“创新层”分别再奖30万。

近日,广东省政府发布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(以下简称《措施》)10条措施中,第六条是推进降低企业融资成本。《措施》提出,对在新三板成功挂牌的民营企业,给予50万元奖励;对进入新三板创新层的民营企业,再给予30万元奖励。

  而根据去年底出台的《清远市鼓励企业进入全国中小企业股份转让系统挂牌交易试行办法》(下称《试行办法》),清远的企业通过全国股转系统(新三板)审查或证券监管部门核准并成功在新三板挂牌的,将获得一次性奖励50万元;进入新三板创新层,再增加一次性奖励30万元。也就是说,清远的企业在新三板挂牌,省、市两级的奖励总额将达到100万元;而进入创新层的,最高补助达160万元。

省财政将对“新三板”挂牌民企奖50

《措施》提出,20172020年省财政对在境内申请上市的民营企业,经证监部门辅导备案登记后,分阶段对完成公开发行之前支付的会计审计费、资产评估费、法律服务费、券商保荐费等中介费用,按不超过实际发生费用的50%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元。对在“新三板”成功挂牌的民营企业奖励50万元,对进入“新三板”创新层的民营企业再奖励30万元。

同时,对在省内区域性股权市场发行可转换为股票的公司债券或增资扩股成功进行直接融资的民营企业,按企业融资金额的2%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元。对“广东省高成长中小企业板”的挂牌企业按照融资金额的3%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元。

此外,鼓励银行、商业保理公司、财务公司等机构为制造业核心企业产业链上下游中小微企业提供应收账款融资,对帮助中小微企业特别是小微企业应收账款融资的相关企业择优进行支持。鼓励企业利用股权出质方式拓宽融资渠道。

《措施》还表示,支持省、市进一步建立健全中小微企业融资政策性担保和再担保机构。鼓励各地设立中小微企业设备融资租赁资金,通过贴息、风险补偿等方式给予中小微企业融资支持。

清远企业上市最高将获700万奖励

近年来,清远市高度重视企业上市工作,出台多项措施鼓励企业进军资本市场。

2016年底,清远市出台了《清远市鼓励企业进入全国中小企业股份转让系统挂牌交易试行办法》,提出为“新三板”拟挂牌后备企业提供“一站式”服务,推动清远市企业充分利用多层次资本市场规范运作和发展,促进产业转型升级,实现经济持续健康较快发展。

《试行办法》表示,清远的企业通过全国股转系统(新三板)审查或证券监管部门核准并成功在新三板挂牌的,将获得一次性奖励50万元;进入新三板创新层,再增加一次性奖励30万元。

而根据《清远市扶持企业上市试行办法(征求意见稿)(下称《办法》),清远将对在境内上市的清远企业给予总额人民币500万元的奖励,并分两个阶段进行兑现。第一阶段,企业已聘请了券商、会计师、律师等上市中介机构,完成了股份制改造和上市辅导,并经广东证监局验收合格后,奖励200万元;第二阶段,企业取得中国证监会核准企业上市文件并完成新股发行后,再次奖励300万元。

值得一提的是,《办法》还根据上市企业募集资金的金额进行奖励。对于首次发行股份募集资金3亿元以上(3亿元),5亿元以下(不含5亿元),另外再给予100万元奖励;对于首次发行股份募集资金5亿元以上(5亿元),另外再给予200万元奖励。

也就是说,如果清远企业实现IPO上市,且首次发行股份募集资金在5亿元以上,将可以获得最高700万元的奖励。

             (来源:南方网)