您现在所在的位置: 首页 > 媒体报道

清远市首家农企参与国家标准制定

来源: 日期:2017-09-21  字号         颜色  


记者从市质监局获悉,国家标准化管理委员会近日发布公告,国家标准《乌龙茶第6部分:单丛》(GB$T 30357.6-2017)正式发布,并将于201811日起正式实施,该标准由阳山县第一峰茶业有限公司参与制定,系清远市首家农业企业参与国家标准制定。

“《乌龙茶第6部分:单丛》国家标准的制订和颁布实施,将有利于规范单丛茶叶生产,进一步稳定和提高单丛的茶叶质量,该标准的发布实施,同时也为清远市茶叶企业在全国茶业行业树立了标杆,取得了一定的标准话语权。”据市质监局相关负责人介绍,2013,市政府出台《清远市加快茶叶产业发展实施方案》,推动全市茶叶产业快速发展。阳山县第一峰茶业有限公司位于阳山县第一峰,海拔高度900-1902,该公司生产的“高山乌龙茶”产品,独具山韵甜味、自然花香,滋味醇爽回甘,持久耐泡,有“甜、香、醇、甘”四绝之称,形成了独特的高山乌龙茶的品牌形象。该产品于2010年因品质优良参展上海世博会广东馆贵宾室,被指定为上海世博会广东馆贵宾室接待用茶。

据了解,乌龙茶是我国传统生产的特有茶类,分布的地区广、品种多。单丛茶主要分布在广东省,其品质优异,香气和滋味独具一格,外形条索粗壮、色泽褐润,汤色黄亮,是广东省重要的茶叶优良品种,但至今尚没有制订统一的国家标准。因此,制定单丛茶标准,完善乌龙茶产品标准体系,促进乌龙茶产业的持续健康发展具有非常重要的现实意义。阳山县第一峰茶业有限公司具有多年的乌龙茶种植和制作经验,该公司参与制定的《乌龙茶第6部分单丛》,标准自2014年由国家标准委立项,2015年全国征求意见,2016年通过审定。该标准规定了单丛茶的适用范围、规范性引用文件、术语和定义、实物标准样、基本要求、试验方法、检验规则、标志标签、包装、运输和贮存。

             (来源:南方网)