您现在所在的位置: 首页 > 媒体报道

清远申请建设省级和国家级农业标准化示范区96个

来源: 日期:2017-09-30  字号         颜色  


市人大常委会对我市农林科技创新工作情况开展专题调研

全市申请建设省级和国家级农业标准化示范区96

市人大常委会副主任伍文超率调研组定于926日至28日对清远市农林科技创新工作情况开展专题调研。在昨日上午召开的座谈会上,副市长雷玉春作了关于清远市农林科技创新工作情况汇报。会后,调研组将前往英德、连州、连南开展调研,了解清远市推广农林科技创新的基本情况,在开展农林科技创新工作中取得的成效,以及存在的问题和困难等。

从市政府的汇报情况来看,清远市农林科技创新取得了初步成效。近两年来,农林作物新品种繁育取得新突破。市农科所培育出水稻和玉米新品种4,其中玉米品种乐甜2号已通过省级审定,在全省推广面积达到7万亩,其余3种正在参加省级区试。连山壮族瑶族自治县农科所培育出水稻新品种8,并通过省级审定,目前推广面积已经达到1000万亩。连州市丰裕种业有限公司选育出的连州菜心品种,通过省级新品种认定,成为连州市菜心生产主导新品种。

在农林标准化建设方面,新定制黑山羊、火龙果、瘦身鱼、桂花鱼、连州菜心等农产品地方农业标准5,申请建设省级和国家级农业标准化示范区96,获得无公害标准认证基地22,新增绿色标准认证4,新增农产品地理标志2,广东省名牌农产品6,广东省“十大系列”农产品6个。

下一步,清远市将建立健全以市场为导向,政府、企业和各类经济组织共同参与的农技推广机制,按照市场和农林生产实际需求,积极开展科技推广服务。同时,增加对农林科研成果的有效需求,通过科学规划,提高农林科技成果的有效供给,加强科研人才管理和队伍建设,建立精干、高效的科技创新队伍,推动农林科技进步。

         (来源:南方网)