您现在所在的位置: 首页 > 媒体报道

清远的士“起步价6元”调整为“不超过9元”

来源:        发布机构:       日期:2017-12-31 14:11 字体:【  】     颜色  


今后,市区出租车起步价格将实行政府指导价,起步价最高不超9元。22,市政府常务会议审议通过了《清远市区出租汽车(巡游车)运价调整方案》以下简称《方案》),20184月起,市区出租车将由之前的政府定价改为政府指导价。其中,最大变化是起步价将根据市场需求、淡旺季等因素而制定,最高不超过9/2公里。

新政:不再加收燃油附加费

根据《方案》,调整后的市区出租汽车起步价由原“6/2公里调整为不超过9/2公里。由原加收燃油附加费调整为不再加收燃油附加费2公里后每公里标准运价不变,仍维持在2.6,跳表价为1/385。返空费部分,返空里程均由原“12公里起规范提法为超过12公里后计收”,返空费率保持公里价加40%”不变。而等候费由原“15分钟后计费,10/30分钟,30分钟后,5/10分钟细化为低速营运或停车等候累计10分钟后计费,5分钟1。低速营运指车辆以低于20公里/小时的速度()运营,停车等候(包含运营时等候交通灯的时间)

《方案》还提出了取消出租汽车15公里以上包车可议价的规定,路桥费市区外乘客支付,单程车次返回经营者负责细化为途中的车辆通行费、停车费由乘客支付,单程车次返回的由经营者负责

市发改局汇报称,《清远市区出租汽车管理经营改革试行方案》规定,从今年71日起,市区巡游车运价实行政府指导价,由各巡游车企业在不超过政府价格主管部门规定的指导价范围内自主制定或调整具体价格方案,按规定向政府价格主管部门备案并向社会公布后执行,并按规定及时调整出租的计价器,实行明码标价。不得有达成价格垄断协议,使用价格手段排除、限制竞争等价格垄断行为。  

反响:有助市场良性竞争  

 去菜市场买菜都知道物价上涨了不少,出租车起步价还是维持在8年前的标准本身就是不合理的,现在等了这么多年终于可以实行更灵活的运价,我们传统出租车司机收入有望增加。在得知出租车价格新政将在明年实施后,在市区开了10年出租车的陈师傅表示自己终于盼来迟到的运价调整。

陈师傅表示,清远出租车司机收入低,很重要一个原因是起步价较低,和周边城市相比有约2元的差距。综合考虑现阶段出租车运营成本上升等多重因素,调整出租车运价结构必要可行,有助于提高驾驶员收入,同时对提升出租车行业服务质量等问题有所帮助。

 价格低,收入少了,司机在服务质量和车况方面肯定会打折,如果公司能依照新政规定,制定如网约车一样按照不同时间段上下浮动的价格标准,那么我们传统出租车无论是收入还是竞争力都会提升。陈师傅认为灵活的出租车价格能让行业在网约车面前更有竞争力。

有市区的出租车企业负责人认为,目前出租汽车行业定位和市场环境都发生了变化,支持建立巡游出租汽车运价政府指导价制度,赋予经营者根据市场变化调整的部分自主权,让运价可根据市场情况上下浮动,发挥市场供求关系的作用,能让出租车较为灵活地应对市场需求与运营成本的变化,兼顾驾驶员、乘客、企业各方利益的平衡。此次新政提出的运价方案,更像是现在油价一样起伏变化,更多发挥市场机制的作用,从而解决现在出租车调价难的问题,未来出租车的价格制定更多会考虑市场的因素。

市交通运输局有关负责人表示,市区目前有两百多台出租车,实行政府指导价就是指政府来设定价格的上下限,然后企业可以根据市场的变化和自身的实际情况在规定范围之间调整价格。比如说现在在早晚高峰时段,网约车由于市场需求量急增会产生不同倍数的溢价。同理,针对春节、国庆这些黄金周,以后传统出租车企业也可以根据市场需求在规定范围内适当上浮价格,来适应市场变化的规律,和网约车形成公平竞争。

那么,市民最关心的实行政府指导价是否意味着出租车价格会提高?市交通局预计新政实施后短时间内出租车市场价格会维持稳定,出租车企业将根据市场情况进行适时调整。虽然新政没有设立起步价的下限,但预计不会低于目前6元的起步价。未来运价将随燃料等其它成本费用的变化而变化。

                              (来源:南方网)

扫一扫在手机打开当前页