您现在所在的位置: 首页 > 区县动态

元旦过后清远市三连一阳地区瓶装液化气价格上调

来源:        发布机构:       日期:2018-01-15 10:58 字体:【  】     颜色  


据我市价格监测中心监测结果显示,入冬以来,国内液化气市场价格保持高位运行,终端的消耗速度加快,我市瓶装液化气价格随之不断上调。

本周(201812日,下同)全市8个县(市、区)瓶装液化气零售均价(14.5公斤/瓶,不含送气价)为102.68/瓶,较上周升2.24%,与去年同期相比升12.06%

 

监测数据显示,本周我市各县、市(区)瓶装液化气零售价格总体呈小幅上升走势。其中,连州市、连南县、连山县、阳山县为105元、108元、110元、110元,较上周分别升5%2.86%4.76%4.76%;清城区(含清新区)、英德市、佛冈县分别维持95元、100元和98.46元。

我市瓶装液化气价格持续上升主要以下两方面原因:

供应方面:国际方面,受伊朗局势助推影响,OPEC(石油输出国组织)第三大产油国内部政治风险上升,影响到其原油产量,从而推动国际油价再创新高。国内方面,由于储气库建设滞后,中石油继续施行“限气令”和“保民限工”原则,LNG(液化天然气)的气源不断吃紧,下游企业开工率下降,导致油气价格一路飙升。

需求方面:受全国大范围“煤改气”、大气污染防治和冬季用气量激增等因素影响,今年燃气供应出现全国性紧张局面,多地城市燃气公司供应告急,“气荒”导致管道天然气身价暴涨。液化气市场发展成熟,炼厂分布均匀,进口、储运等设施相对完善等优势凸显。在“气荒”的影响下,瓶装液化气逆袭替代,价格保持稳中偏强走势。

进入寒冬,北方供暖陆续开启,对燃气的需求大大增加,加之春节临近国内炼气厂检修频率增加,用气紧缺状况依旧,预计后期我市瓶装液化气价格维持震荡上行的可能性较大。

                              (来源:市政府)

扫一扫在手机打开当前页