您现在所在的位置: 首页 > 区县动态

英德市食药监局以“四个加大力度”接住食盐监管职能交接棒

来源:        发布机构:       日期:2018-01-29 08:56 字体:【  】     颜色  


201811,省盐业集团(盐务局)承担的食盐质量安全管理与监督职能,正式划入省食品药品监督管理局。为防止英德市食盐市场在食盐监管职能交接期出现监管空挡,近日,英德市食品药品监督管理局副局长陈国勇同志带领监管人员一起到清远市盐业集团有限公司英德分公司进行座谈交流,保障食盐监管职能移交过渡期间的食盐安全。

 

(图为英德市食药监局执法人员与原盐业局人员正在交流英德市食盐的经济市场和监管方向)

食盐作为人民群众生活的必需品,关系人民群众的身体健康问题。为保证移交过渡期间市场秩序稳定,工作不断档、不脱节,座谈交流会上,英德市食药监局副局长陈国勇同志对日后食盐监管工作提出四点建议:

一是加大宣传力度。通过宣传食盐安全监管职责移交,促使食品药品监管部门在行使职能时更好地取得群众的支持和认可。

二是加大培训力度。《食盐专营办法》于20171226日起施行,必须加紧组织开展培训,学习盐业相关法律法规和执法技巧,了解食盐专营的相关文件和制度,为下一步监管工作打下坚实的基础。

 

(图为原盐业局人员正在指导该局执法人员如何辨别假冒食盐)

三是加大监管力度。近期着重对食盐经营市场进行调查摸底,取得该行业经营状况的第一手资料,对经营地点、经营方式、持证情况等进行登记造册。加大对食盐索证索票的监管力度,落实追根溯源机制。

四是加大执法力度。要主动与原盐业局执法人员加强沟通和合作,借助原盐业局的打假水平和技巧,深挖案件线索;充分利用网络交易平台,拓宽案件来源渠道;采取“局所联动、所所联动、部门联动”等多种形式开展联合执法检查行动。通过加大执法打击力度,震慑食盐违法经营者。

          (来源:市食药局)

扫一扫在手机打开当前页