您现在所在的位置: 首页 > 区县动态

2000辆共享单车本月底进驻清城

来源:        发布机构:       日期:2018-01-29 09:25 字体:【  】     颜色  


以后可以骑共享单车上下班啦!本月底,北京摩拜将在市区一河两岸及飞来湖公园投放2000辆共享单车,试运营六个月。押金299,每半小时1,尚未公布具体投放点。

  江南江北各投放1000辆 市民吐槽每半小时1元收费太贵

  根据市区人口及交通情况,本月底,首批投放约2000辆最新款智能共享单车,江南、江北各投放1000,主要投放在人流密集的街道和一些景点。后期将根据共享单车流向及后台单车使用数据和相关部门的要求,对数量、投放点位进行调整。

  试运营期间,押金299,每半小时1(不足半小时按照半小时计算),新用户体验可免押金骑行5,未满12周岁的未成年人禁止使用共享单车。

  共享单车落地的消息刷爆朋友圈后,清远市民开始谋划着如何正确使用共享单车:可作为上下班的代步工具,或是周六日沿江骑行、逛公园,亦可依靠共享单车开启自己的减肥计划。

  不过,共享单车的收费标准和押金也被不少市民吐槽。117,@清城发布官微公布共享单车投放的消息后,市民在后台留言吐槽,对比广州现有共享单车每一小时1元的收费标准,清远共享单车每半小时1元的收费太贵,且押金过高。

  车辆使用须实名认证注册账号,乱停乱放者或将面临升价或限制使用

  手机扫描二维码即可租还车辆。共享单车运营采用智能化技术,车辆使用需实名认证注册账号,并与承租人签订服务协议,明确双方权利义务;还将通过身份证识别技术禁止向未满12周岁的未成年人提供注册、租赁自行车服务。

  对于其他城市共享单车存在的乱停乱放,影响市区交通的问题,实施系统设置信用分对乱停乱放进行管理,如低于信用分值时,用车将大幅度加价或限制使用等。

  同时,利用电子围栏技术,划定推荐停放点与禁停区域,结合红包车、信用分、各种优惠券等奖励与约束手段引导机制,引导车辆使用者规范停车。结合电子围栏技术将运营区域固定在适合车辆周转的区域,将不适合停放的区域设置为禁停区域。

  运营期间,运营方组建运营维护队伍,在清城区设立办事处。按照每投放300辆共享单车配备1名运营人员的标准执行(试运营期间运营人员不少于10),若采用“电子围栏”等技术手段或委托第三方集约化网格化管理团队,管理车辆停放秩序,并在实际运用中取得显著成效,可适当降低运营维护人员配比。

  运营方为承租人购买人身意外伤害险,企业若退出须提前10天公示

  摩拜确立民事赔偿机制并向社会公示,为承租人购买人身意外伤害险,交通事故发生后,根据交通部门调查结果,划分责任范围。

  对共享单车公司建立考评及推出机制。运营方每月需向当地主管部门报送数据信息,包括集中点位分布数量、点位名称、车辆保有量、维护人员等。

  制定考核指标,包括前期车辆投放数量、车辆健康程度、坏车回收、车辆违停/热点调度处理及时性等,每月根据考核标准对共享单车公司运维能力进行考评,对于不合格事项,要求限期整顿处理,同一事项经三次整顿仍不合格的,可责令退出运营。

  若企业退出运营,需提前10个工作日向社会公示,退还承租人押金、预付金,并完成所有投放车辆回收等工作。

                               (来源:市政府)

扫一扫在手机打开当前页