您现在所在的位置: 首页 > 其他 > 图片新闻

清远市举办食品安全追溯系统推进工作培训会

来源: 日期:2016-05-13  字号         颜色  


 

为进一步推广省食品安全追溯系统的应用,512日,市食品药品监督管理局举办全市食品安全追溯系统推进工作培训会,各县(市、区)食品药品监管局分管领导、责任人、以及食品生产、食品市场、食品餐饮股室经办人、市局负责食品安全监管有关业务科室等共80多人参加了培训会,培训会邀请省局相关处室负责人和食品追溯系统开发商授课,市食安办副主任、市局副局长曾庆中主持了培训会并作开班动员讲话。

培训会上,曾庆中副局长指出,食品安全追溯系统是实现最严格监管、精准监管、提高监管效能的重要抓手,全市系统要提高认识,高度重视食品追溯系统的推广应用工作,增强能力建设的紧迫感,增强学习的主动性和自觉性,切实增强做好工作的责任感。他强调,市局今年将把追溯系统的推广应用情况纳入对各地食品安全考核、对各县(市、区)局重点工作考核的内容,全市系统要迅速行动,明确责任,层层落实,加强宣传,通过多种形式进行推进。随后,市局食品生产监管科、食品市场监管科、食品餐饮监管科负责人在会上就如何推广系统的应用作了具体的部署。

据悉,广东省食品安全追溯系统是以生产经营企业电子台账的方式,在企业建立电子台账的同时,自动采集婴幼儿配方食品、食用油、酒类等重点监管品种生产经营数据,实现覆盖生产、流通、餐饮等全环节的追溯。同时新的追溯系统与中国物品编码中心实现了数据对接,通过与省统一数据中心对接,并采集国家、外省食品监督抽检信息,方便公众通过产品条形码、追溯码查询到所有食品的生产许可、监督抽检信息,以及监管部门对省内生产经营企业日常检查、行政执法信息,实现“全品种可查询,重点品种可追溯”。

 此次培训班,通过采取了省局牵头处室直接面对基层监管人员解读系统的重要作用和意义,开发商专业人员详细演示和讲授系统的具体操作,两者紧密结合的方法进行,并设置了互动环节,收到了良好的培训效果。下一步,市局将加强对食品安全追溯系统的督促指导,6月份开始对全市推进情况进行通报。以确保到年底实现省局提出的省内流通的婴幼儿配方食品、食用油和酒类等重点监管品种覆盖率达到90%以上,生产经营企业的持续上报率达到80%以上,溯源查询成功率不小于90%的目标