您现在所在的位置: 首页 > 经验交流

市科农局开展农资执法检查护航春耕

来源: 日期:2016-04-27  字号         颜色  


为规范农资生产经营行为,维护农资市场秩序,保护广大农民的合法权益,确保春耕生产顺利进行,近期连州市科农局执法人员开展农资执法打假专项行动。 

执法检查主要针对化肥、农药、种子等农资产品。执法人员对有效成分含量不足、利用虚假标识标注、无生产许可证、以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格产品的农资进行严查。此外,执法人员还对农资经营门店的资质是否齐全、有无销售过期、失效、变质和标签不全的农资产品、是否经营禁用高毒农药和国家禁用农资产品、是否存在违法经营来路不明的主要农作物种子等进行详查,对不规范情况及时进行指正。种子的好坏,直接关系着增产增收,选好种子是丰收的关键,为防止买到假冒伪劣种子,执法人员告诉农户可以通过检查种子外包装是否有审定编号或者审定编号的完整性,来辨别种子的真假。 

 在执法检查中,执法人员督促农资销售门店严把农资进货质量关,严格执行进出货制度,防止假冒种子、农药坑农害农事件发生,坚决杜绝农机“三无”产品流入,为广大农民群众提供优质、放心农资,从源头上阻止假劣农资流入市场,进一步规范了农资经营行为,切实维护农民利益,确保春耕农资安全。