您现在所在的位置: 首页 > 经验交流

从“天价虾、鱼”事件看监管机制构建与完善

来源: 日期:2016-03-17  字号         颜色  


 

    近期,先有一只38元的“青岛大虾”毁了“好客山东”的金字招牌,后有一条天价的“野生鳇鱼”让冰城形象一落千丈。两件事件的发生不仅仅毁了城市的美誉,更造成了政府公信力的流失,而这些事件的不仅让店家的不诚信经营浮出水面,也让如何更好完善市场监管机制成为迫在眉睫的难题。

    一、从“天价虾、鱼”事件中看现行监管制度存在的突出问题表现

    毫无疑问,每一件宰客事件的始作俑者都无可避免的染有诚信缺失、利益驱使的问题,不法经营者自然是主要内因,但政府部门的管理缺失与混乱也是难辞其咎。

    (一)部门主动担当意识不强。从近年来媒体报道可以看出“天价虾”、“天价鱼”等宰客事件并非偶发孤立事件,这让我们不得不深思为何宰客行为如此猖獗。一方面是每每被媒体曝光后政府部门表示大力整治,“亡羊补牢”式的处理模式;另一方面是作为管理者和服务者的政府本应吸取其他地方的教训和根据舆情反应主动作为、做好事前预防,当好市场的“守护神”,赶在宰客的前面,但实际上总是“民不告、官不究”。

    (二)监管责任主体不清晰。宰客事件中并不单纯只涉及消费纠纷,往往同时伴随着暴力或欺诈,而且这些事件常常出现在节假日期间,存在“突然发生、迅速升级、舆论发酵”等特点。由于旅游市场的监管涉及旅游、工商、物价、食药监、公安等部门,职能交叉致使责任一时难以厘清,让群众产生政府部门互踢皮球、相互推诿的感觉,宰客事件的最后往往是政府部门成为众矢之的。

    (三)维权应急机制不健全。由于现在群众维权意识的提高,而旅游消费的“一锤子买卖”却让游客与商家在维权路上处于法律地位不对等,游客更加寄望于政府部门能够公正及时回应。然而一些政府部门风险评估制度缺乏、突发事件处置不及时及舆情应对能力低下,没有做到及早研判、介入,主动采取应有举措,及时引导舆论风向,造成了宰客事件总是从“消费纠纷”演变成“舆论风暴”。

    (四)地方保护主义在作祟。在经济利益主导下不排除地方政府热衷于旅游资源的开发和布局,而忽略了旅游服务的规范和管理,弱化了市场监管的作用,甚至存在权钱交易腐败。当宰客事件发生后,不是先以法制手段严惩违法经营者保障消费者法权益,而是妄图息事宁人,使消费者投诉不了了之,这在一定程度上会助长不良风气,抹黑城市形象。

    二、构建和完善市场监管机制的有关建议

    一场沸沸扬扬的“天价虾”、“天价鱼”事件看似离我很远,但却时时隐藏在我们身边,只有建立健全长效监管机制,才能防范于未然。

    (一)组织领导是关键——坚持地方政府统一领导,强化部门协作。旅游市场监管是一项涉及多部门、多领域的系统工作,建议政府应建立健全旅游综合协调机制,组建旅游工作委员会,分析研判重大旅游投诉事项,协调处置突发事件,制定旅游市场综合监管责任清单,明确各部门职责分工,特别对强迫消费、尾随兜售、欺客宰客、欺行霸市及不明码标价等违法违规行为明确第一责任人,做到不越位、不缺位、不错位。

    (二)日常抽查是基础——随机抽查重点行业领域,提升监管效能。在旅游市场概念上,既要考虑景点、景区,也要将吃、住、行、游、购、娱等旅游要素一并纳入抽查范畴,建立旅游市场各类主体名录库,综合实际情况合理确定随机抽查比例和批次,对游客反映强烈、多次被投诉的主体集中力量加大抽查力度,做到有计划、全覆盖、规范化,对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,并将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。

    (三)信用监管是重点——推进市场主体信用建设,强化信用约束。从传统的行政监管向信用监管转变,在依法抓好日常监管的基础上,大力推进信用体系建设,依托全国企业信用信息公示平台,整合资源,建立部门联动响应机制,完善红黑名单制度,对内形成各部门、各层次、各条线之间信息资源的互联、互通、互享,对外可供游客扫描新版营业执照上的二维码了解其基本情况,充分运用信息公示、信息共享和信用约束等手段推动行业及旅游经营者自律自治。

    (四)消费维权是根本——建立高效统一维权体系,编织法律防护网。建议组建旅游投诉举报中心,一并受理、转办、督查、督办所有旅游投诉事项,并节假日安排专人24小时值班,发生纠纷或接到投诉后,充分考虑外地游客的实际情况,特事特办、急事急办,落实首办责任制,首办单位职责内的要主动参与、积极介入、大胆作为;职责外的要积极协调、及早移交、主动协作。

    (五)问责追责是保障——从严从实问责追责,确保主体责任落实。立足责任清单定岗定责,严惩“踢皮球”、“打太极”等不作为行为,追溯部门监管不力、执法不严、处理无力、包庇纵容等为官不为责任,严格追责在位失位的责任单位和个人,严惩权钱交易、贪污腐败乱象,瓦解利益链,破除保护伞。

 

 

(连州市工商局供稿)