您现在所在的位置: 首页 > 县区动态

阳山县国税局积极推广出口退税无纸化管理试点

来源: 日期:2017-08-25  字号         颜色  


20178月起,阳山县国税局正式实施出口退税“无纸化”管理试点,用实际行动落实“便民办税春风行动”和国务院“放管服”改革,创建优质便捷的退税服务体系,最大限度便利纳税人。

今后,试点企业通过提供数字签名证书签名后的正式申报电子数据,即可办理当月的出口退(免)税正式申报,不再需要报送纸质申报表和纸质凭证,原规定向税务机关报送的纸质凭证留存备查,省去了原本打印表单、签字盖章、税企两头跑的麻烦。本月,阳山县国税局成功办理出口退税无纸化申报2户次,免抵税额216万,减少报送申报表格51份、出口发票43份,切实减轻了企业涉税负担。

“之前每个月要提交申报表、发票、报关单、核销单等凭证,少说也有上百张,还得公司负责人、会计手工签名,之后拿到税务局进行核对,数据错了,还得重新打印,来回跑几趟。”提起以前出口退税申报流程,清远市阳山荣鞋业有限公司的会计曾玉莲皱起了眉头。“现在好了,坐在办公室里,动动手指,发送电子申报数据,一次都不用跑就完成啦……”

    

税务人员在辅导企业使用出口退税网上申报平台

图为税务人员在辅导出口企业纳税人使用网上申报平台   

 

“无纸化”申报带来的不仅是免予报送纸质资料,更重要的是盘活了外贸企业资金流。企业提交电子数据后,税务机关通过网上办税平台实现与企业的“无纸化”对接,在线完成无纸化审核审批、无纸化退库等流程,办结时间比以往缩短50%以上。“退税时间短了,资金周转就快了,企业就更有活力了。”会计曾玉莲笑着说。 

对税务机关来说,“无纸化”管理也大大提高了工作效率。以前,企业提交纸质凭证资料后,税务人员需要逐份人工审核比对,签字确认。现在,网上办税平台接受申报数据后,将自动完成申报数据实时检索比对、错误数据提示和异常数据拦截等,不仅减轻税务机关工作量,也避免了人工审核存在的错漏或执法过错。“这样一来,税务人员可以将更多时间投入到风险评估等后续管理中,为外贸企业提供更加优质的涉税服务。”阳山县国税局税源管理二股股长介绍说。 

接下来,阳山县国税局将结合本地区出口退(免)税管理情况,继续加大宣传和政策辅导力度,在严控风险的原则下,进一步扩大“无纸化”管理试点范围,让信息多跑路,纳税人少跑路、不跑路,优化出口退税服务,助力企业更好更快发展。

                                   (来源:市国税局)