您现在所在的位置: 首页 > 县区动态

清城区食品药品监督管理局颁发首张“申请人承诺制”食品经营许可证

来源: 日期:2017-09-21  字号         颜色  


为进一步推进行政审批制度改革,简化和优化食品经营许可流程,提高食品经营许可审批效能,推动食品安全诚信体系建设,根据《广东省食品药品监督管理局关于小餐饮监督管理的暂行办法》和《清远市食品经营许可“申请人承诺制”审批试点工作方案》精神,清城区食品药品监督管理局自201791日试行食品经营许可“申请人承诺制”审批试点工作。

“申请人承诺制”是指申请人书面承诺按许可事项的条件和标准建设,符合许可条件后才开展相关食品经营,并自愿依法承担相应法律责任的,审批部门可以当场或者当天发放相关审批决定。此次试点范围包括食品销售经营者和经营场所面积在50平方米以下(含50),农村地区100以下(含100),从业人员少、经营条件简单的餐饮服务经营者,只要满足标准条件,开办食品销售店、小餐饮店行政审批时限从原来20个工作日减少至5个工作日。

94,清城区石角镇富盈娥姐小吃店在石角镇食品药品监督管理所领取了小餐饮经营首张“申请人承诺制”的《食品经营许可证》,这标志着该区的食品销售、小餐饮经营许可环节“申请人承诺制”审批试点工作正式实施。

在试行“申请人承诺制”的同时,该局还完善审批发证的后续监督检查,确保行政相对人按规履行承诺,严惩“违约”行为,建立食品经营者自觉落实食品安全主体责任、规范诚信经营的良性机制。

      (来源:市食药局)