您现在所在的位置: 首页 > 县区动态

连南县市场监理局加强“两法衔接”提高执法效能

来源: 日期:2017-09-13  字号         颜色  


为深入推进市场监管法治建设,连南县市场监督管理局加强市场监管行政执法与刑事司法衔接工作,落实执法监督,规范执法行为,提高执法效能。主要做法: 
  一是加强联系配合,建立信息共享机制。在加强保密工作的前提下,市场监督管理机关定期向检察机关通报查处经济类案件情况,检察机关定期向行政执法机关通报立案监督、批捕、起诉经济类犯罪案件的情况。 
  二是强化市监职能作用,规范案件移送工作。市场监督管理机关在查办案件过程中,按照相关规定程序要求,对案件的发生地、发生时间、当事人基本情况、行为性质及严重程度进行全面的掌握,录入行政执法与刑事司法衔接共享平台,对符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件及时移送公安机关。 
  截止至今年8月底,该局已在清远市行政执法与刑事司法信息共享平台录入各类违法违章案件47宗,有效地发挥了市场监管部门行政执法与司法的整体优势,打击经济违法行为取得新的成效。 
  通过行政执法与刑事司法相衔接工作机制,有效整合执法信息资源、信息共享,实现行政执法与刑事司法之间、行政执法机关之间、行政执法与执法监督之间的信息互联互通。 

             (来源:连南县市场监管局)