您现在所在的位置: 首页 > 在线访谈

市人大代表、市政协委员上线@清远发布“两会微访谈”

来源: 日期:2015-01-29  字号         颜色  


 2015128日中午,市人大代表、清远侨界青年联合会会长黄荣孟,市政协特聘委员、市委党校副校长黄荣茂参加“两会微访谈”,与网友畅聊清远旅游,并对清远旅游业的发展阐述了各自的理解与建议。

  轻轨一通,广州到清远只需20分钟左右

  2015,清远要组织百万广州人游清远,在市委全会提出后,近段时间也成为人们对清远旅游的热议话题。这可行吗?清远应该怎样展示自己?

  对此,在本次微访谈中,黄荣孟和黄荣茂均认为可行。“百万广州人游清远,应大胆操作。”黄荣茂说,百万广州人游清远的计划是广清一体化大战略下的推手之一,政府层面已经意识到加强两地的交流,今后交通是立体的,只要实现无缝对接,肯定没问题。

  黄荣孟认为,目前广州到清远有广清高速、二广高速。今后轻轨一旦建成,广州到清远只需20分钟左右,从交通优势上看,广州人不仅可以来清远旅游观光,甚至可以居住在清远。“我在这里工作了二十多年,清远是一座宜居城市,随着交通网络的发展,清远旅游与珠三角已经连成一体,也融入珠三角一小时的生活圈。”黄荣孟称。

  至于如何操作?黄荣茂认为,形式可多样化,行业协会、社会组织可以参与进来。政府方面应该引导,好好策划。“我们很多景区的品味比较高,形式也多样,因此政府在宣传这方面也要发挥好引领作用,要把好的亮点亮出来,展示清远的正能量。”资源开发程度浅,形式还不够多元化

  有网友提出,清远作为农业大市,本应主打的乡村旅游近年来没有太多延伸或丰富,清远旅游景点或路线都没能让游客形成“留得住乡愁”的期待,清远乡村旅游要如何让人“留住乡愁”?

  黄荣茂称,无论是“过夜游”还是乡村旅游,清远旅游业存在资源开发程度浅,形式还不够多元化。初级旅游是观光型的,现在要以体验型的休闲度假为主,将旅游消费向休闲度假转移。

  “清远乡村旅游星星点点,没有形成一条线”黄荣茂认为,乡村旅游大有前途,清远农村很大,蓝天白云等自然资源丰富,还有很多优势没有发挥出来,要将现代旅游与特色村落相结合,保证山水原汁原味,又要结合现代旅游的趋势做特色建设。

  黄荣孟提出,乡村旅游应该要有一定特色,比如可否开发一个乡村基地,除了提供吃住,还可引导他们种一下茶叶,那么三五年回来看到自己种的茶叶,这也符合乡村旅游的特点。  

  旅游发展“动力在企业,推手在政府”  

  “现在清远旅游除了有温泉、漂流之外,很多的旅游设施还达不到能吸引人过夜的标准。”黄荣孟分析说,一个休闲基地、健康养生基地,要在一定程度上做大,促成一个能让游客停留更久的景区,“只有给他提供更多更好的条件、选择,他才会住下来。”

  “动力在企业,推手在政府,光有原材料不够,还要师傅把它做成成品推销出去,企业和政府要联手起来把旅游做大。”对于清远旅游资源如何整合利用,黄荣茂说,清远旅游资源非常丰富,如今开发才刚刚开始,潜能巨大。他认为要注重生态旅游这个产品“随着技术开发的进步,人文消费趋势的变化,大市场的需求,一定会激发很多人的创意,包括企业家的创意来进行开发。”

  黄荣茂还说,清远旅游未来客源在珠三角,优势是生态旅游,体验式休闲度假。作为珠三角后花园,清远要创造良好的旅游环境,政府可从五大方面来做文章:“大政策,大投入,大配套,大推荐,大品牌”。发展旅游的政策是全方位的,政府的政策含金量要到位,让市场有动力来配置这么大的环境。

  “人的趣味是多变的,全世界都可以去,为什么不到清远来?”黄荣茂说,只要旅游产品做得好,有吸引力,政府再营造一个好的环境,别人就会来。

 

(来源: 清远日报)